坚定理想信念 强化责任担当——“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨发言

• 党建专题
  • 主题教育

根据学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,财会学院组织了听课、交流、自学多种形式学习,有效地促进本次教育活动效果层层深入、直达人心。不忘初心,是中华文化思想的核心,铸就了中华民族的灵魂。作为一名党员教师,我觉得应做到:

1.要有感恩的初心

一是感恩于党。今天的我们,赶上了幸福的日子,虽不用再经历峥嵘岁月,但不能忘记先辈抛头颅洒热血的付出。我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,时刻不忘自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,在党言党、在党忧党、在党为党,自觉维护党的团结统一,用实际行动和良好成效感党恩、报党恩。

二是感恩于学校。我们每一位老师最初到锦城来工作的时候,都有一个“初心”,那就是喜悦的、积极的、勇敢的接受教育管理重任的决心!我们每一位老师的成长都是在学校提供的平台上进行的,我们的价值也是在学校得到体现,我们的校领导为师生员工的发展,倾注了无数的心力。因此,我们要自觉践行“全身心投入锦城教育事业”的要求,像杨泽明老师一样“学生在哪里,老师就在哪里”,像王楚老师一样“做一个会来事的辅导员”,像陈力帆老师一样“走在学生前面,泡在学生中间,跟在学生后面”,像王雅婧老师一样“学生的前途就是我们自己的前途”!

2.要有担当的初心

财会学院学生人数规模巨大,必须要要求我们所有老师有担当、能担当!

每一次重大的突发事件,在章院长和我跟王校长和冯助理汇报的时候,无论白天黑夜,学校领导都给予了我们巨大的支持和鼓励,与我们一起“忧”、一起“愁”,这是“担当”;我们章院长,以校为家,每天第一个到办公室、晚上10点后才离开办公室,看到办公区有人等待马上搬出自己办公室的椅子请其坐下,这是“担当”;我们学生科长钟婉音老师,无论是每年的迎新、评优评助、就业工作,还是平时的突发事件处理、就业单位挖掘工作,由于财会学院绝对人数规模庞大,自然量更大责更重,但从无怨言,并都能保质保量完成,这是“担当”;我们的专职老师刘欣,不慎把脚扭伤,脚踝肿的像馒头一样,但一瘸一拐到教室上课没有一分一秒耽误,这是“担当”;我们的辅导员张雅岚老师,在怀孕快要生产之前,听到有学生出突发状况,立刻飞奔学生寝室四楼,这是“担当”……

3.要有进取的初心

革命尚未成功,同志仍需努力!校长对每个学院的工作提出了“十大突破”的目标,要看到财会学院目前仍有不少短板。财会学院整体学风良好,但是专科学生与本科学生差异较为明显,需要进一步整改;涉及大数据、人工智能的教学改革还不够深入,需要进一步加强;一流教师绝对人数和相对人数不足,需要进一步培养;学科竞赛水平较低,获奖能力不强,需要进一步研究;科研显性成果不突出,需要进一步提升等等。

“不忘初心,牢记使命”的学习一直在路上,永远不结束,我们要以学校“四全三高”的要求为导向,努力奋进,为实现“锦城2025规划”不断贡献党员的先进力量!

财会学院党总支副书记 姚东