财会系党总支“两学一做”第三主题学习报道-慎初慎小、点滴做起,小事破题,细节加分

• 党建专题
  • 两学一做

慎初慎小、点滴做起,小事破题,细节加分。

——遵循“两学一做”第三专题之“讲道德、有品行”学习会议精神

2016年10月11日晚上七点,在财会系实验室召开了“两学一做”第三专题之“讲道德、有品行”学习会议,会议由财会系副系主任兼党总支书记姚东主持主讲,各学生党支部书组织并维持现场秩序,全系党员教职工学生和积极分子参加。

“讲道德、有品行”是做合格党员的重要标准之一。如何理解共产党员要“讲道德有品行”共产党员应当具备的道德品行讲道德、有品行”的时代意义。而对于在校大学生来说,如何将这一重要的时代意义贯彻到学习生活以及工作当中,是系里领导和姚书记对大家的深切希望和严格要求。

学习会议开始,姚书记首先提纲挈领的为大家介绍了“讲道德、有品行”的时代背景和深刻内涵,他提到:“‘讲道德、有品行’,就是做人要实,光明磊落。讲道德、有品行,要从慎初、慎小,从小事做起。讲道德、有品行,说到底就在于能否正确处理公、私二字。共产党人的道德品行既继承了中华民族传统道德的精髓,又有共产党人的不断创新。”接下来,姚书记分别从一名合格的中共党员角度和一名学生党员的角度明确清晰的提出了讲道德、有品行”的具体标准

和实践原则。特别是针对大学生自身来讲,姚书记深入浅出的明确了此次学习理念:坚定的政治信仰是基础,具备明确的是非观是原则,存正祛邪,修身养德,反躬自省是态度。

姚书记时刻注重财会系学生的自我认知与行为方式紧密结合能力的培养,在学习过程中,他更加具体的对大家提出四点建议与意见:一、夯实学习基础,持续深入学习:一日不书,百事荒芜。要把“学习党章党规、学习系列讲话,做合格党员”当成组工干部必修课、常修课、永修课,必须时时抓紧、事事抓好。围绕“两学一做”学习教育要求,及时准备“两学一做”学习资料包,加深党员干部对“两学一做”学习教育精髓的理解与把握。二、严于律己,俭以养德。克己自律是人身修养的一种境界,也是做好工作的基本要求。只有时时处处明于自察,大事小事严于律己,才能始终保持思想道德的纯洁性。应该自觉按照“自重、自省、自警、自励”的道德自律要求来约束自己。尊重自己的人格,每日“三省吾身”,时刻警钟长鸣,用高尚的精神激励自己、鞭策自己。三、勤以修身、俭以养德,始终保持高尚的精神追求和道德情操,传承和发扬艰苦朴素、勤俭节约的优良传统和作风,确保做人有底气,做事有硬气。四、重修品格、忠于奉献。品行是做人处事之首,对于党员来说,品行更是立身之本。要做一名合格的党员,就必须讲品行重品行、争先进做表率,树立共产党员应有形象,真正做到用自身的“正能量”感染带动广大周围同学,在人民群众中起到凝聚、引导作用。五、无私无谓,敢于担当。无私才能无畏,无畏才敢担当。作为在校大学生,无论是面对学习还是生活工作中的困难,都要不惧风险,勇于承担责任,勇于克难制胜,用坚毅的品质为同学做表率。

通过此次学习会议,大家对“讲道德、有品行”有了更加直观清晰的认识,做合格党员,就是要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,党员的作风养成,要从大学生活当中的日常学习生活着手,从点滴中做起,从小事上破题,从细节上加分。

财会系:代夏