财会系党总支“两学一做”第三主题学习总结

• 党建专题
  • 两学一做

财会系党总支“两学一做”第三主题学习总结

财会系“两学一做”第三专题之“讲道德、有品行”学习总结

财会系按照四川大学锦城学院党委的总体安排和要求,重点围绕确保品德合格,做到明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地,每名党员紧密联系个人实际,谈体会、谈心得、谈认识,着力查找党员宗旨观念淡薄的问题,明确整改措施和努力方向。通过专题研讨,修身立德、树好形象,自觉做到“品德合格”。切实加强道德修养,崇德向善、注重自律,积极践行核心价值观和四有好老师,真正内化为精神追求,外化为自觉行动。现将第三阶段主题活动“讲道德、有品行”总结如下:

一、加强组织领导,制定学习教育方案

系党总支专题研究部署了中心“两学一做”学习教育第三专题工作,强调要以“两学一做”学习教育为契机,突出抓好党组织建设和思想建设,认真落实四川大学锦城学院的要求,把组织建设推向一个新台阶,要全面强化全体党员身份意识,提高党性觉悟,要在增强“四个意识”上下功夫,在解决突出问题上做文章,在工作学习上出成效,强调各所在制定学习教育方案时要做到“细、真、严”要求,学习教育计划要细化到具体内容、具体时间、具体人,授课内容要真,讨论议题要真,解决问题要真,特别是要抓好人员、时间、内容和效果的四落实。

二、督促检查落实,指导开展学习教育

按照分工要求,财会系“两学一做”领导小组成员对各自联系所进行了指导,并就如何落实学习教育方案进行了针对性的讲评。财会系党总支书记对大家提出四点建议与意见:

1.夯实学习基础,持续深入学习:一日不书,百事荒芜。要把“学习党章党规、学习系列讲话,做合格党员”当成组工干部必修课、常修课、永修课,必须时时抓紧、事事抓好。围绕“两学一做”学习教育要求,及时准备“两学一做”学习资料包,加深党员干部对“两学一做”学习教育精髓的理解与把握。

2.严于律己,俭以养德。克己自律是人身修养的一种境界,也是做好工作的基本要求。只有时时处处明于自察,大事小事严于律己,才能始终保持思想道德的纯洁性。应该自觉按照“自重、自省、自警、自励”的道德自律要求来约束自己。尊重自己的人格,每日“三省吾身”,时刻警钟长鸣,用高尚的精神激励自己、鞭策自己。

3.勤以修身、俭以养德,始终保持高尚的精神追求和道德情操,传承和发扬艰苦朴素、勤俭节约的优良传统和作风,确保做人有底气,做事有硬气。

4.重修品格、忠于奉献。品行是做人处事之首,对于党员来说,品行更是立身之本。要做一名合格的党员,就必须讲品行重品行、争先进做表率,树立共产党员应有形象,真正做到用自身的“正能量”感染带动广大周围同学,在人民群众中起到凝聚、引导作用。

5.无私无谓,敢于担当。无私才能无畏,无畏才敢担当。作为在校大学生,无论是面对学习还是生活工作中的困难,都要不惧风险,勇于承担责任,勇于克难制胜,用坚毅的品质为同学做表率。

三、积极开展学习讨论,提高思想认识

第三专题学习教育进度不太一致,已经开展学习讨论的单位,有一个共同的特点,讨论发言联系实际紧密,发言有一定的高度和深度,特别对自身存在的思想认识问题、党性修养问题、个人与组织关系问题等剖析到事,反省深刻。

四、存在的问题

首先“两学一做”学习教育开展有些滞后,因为财会系的教学和会计学专业的评估工作占据了大部分精力,第三专题学习教育准备稍显不足,对学习教育的认识还不够高,重业务工作轻思想教育的认识还比较重;教育还不太注意实效,满足于上了课,记了笔记,完成任务的思想认识还有一定问题。

五、下一步打算

针对第三专题学习教育存在的问题,我们主要从以下四个方面着手进行学习督导。1.是对第三专题学习教育进行查漏补缺,对“四个”落实不到位的要进行补火;2.是切实加强支部书记和党员作出具体时间安排,明确要求,要把教与导真正落到实处;3.是发挥学习教育简报督导功能,营造良好学习教育氛围;

通过此次学习会议,大家对“讲道德、有品行”有了更加直观清晰的认识,做合格党员,就是要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,党员的作风养成,要从大学生活当中的日常学习生活着手,从点滴中做起,从小事上破题,从细节上加分。

财会系党总支

2016年10月31日