财会系“两学一做”第四专题学习总结

• 党建专题
  • 两学一做

财会系“两学一做”第四专题学习总结

从“在党爱党、在党护党,在党兴党”到

“一心为党、一心为民,一心为公”

——财会学院“两学一做”第四专题学习会议总结

近日,根据全党开展“两学一做”学习教育方针,为贯彻中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规学系列讲话 做合格党员”学习教育方案》明确要求,做“讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为”的合格党员的要求,四川大学锦城学院财务会计学院在党总支书记姚东的带领下,全体教职工认真学习并实践了四维一体的“两学一做”要求。

在最后一个专题“讲道德,有品行”的党课学习会议中,姚书记开宗明义的讲道:“‘四讲四有’是一个内涵丰富的有机整体,来源于党的性质和宗旨,依据于党章精神和规定,根植于党的历史使命和担当,是新形势下合格党员的基本要求,为广大党员行事做人提供了时代标准和行为标尺。” “四讲四有”是一名合格党员的核心要素,是新时代党员党性的客观要求,是在党爱党,在党护党,在党兴党,在党为党的现实体现,为如何做一名合格党员指明了方向。通过四个阶段的学习,希望能从思想上、理念上,行为上切实对财会学院教职工和学生产生深切影响,从而在今后的学习工作中自觉贯彻并保持党员先进性。

会议初始,姚书记带领大家回顾了这一年以来财会学院针对“两学一做”的系统化学习过程,从第一专题:讲政治、有信念 是爱党之源,需要强化大家的政治意识、大局意识、核心意识,看齐意识。第二专题:“讲规矩、有纪律”是护党之要,要求大家遵守政治纪律、群众纪律和工作纪律。第三专题:讲道德、有品行 是兴党之本,对大家提出道德高尚、品行端正、正直正派、诚实守信、忠诚担当的五个基本要求。第四专题:“讲奉献、有作为” 是为党之基,要一心为党、一心为民 ,一心为公。

接下来在具体的第四专题学习过程中,财会系按照四川大学锦城学院党委的总体安排和要求,重点围绕“讲奉献、有作为”,姚书记详细为大家讲解了其深刻内涵与意义,他指出:“一名合格的共产党员要讲奉献、有作为,这是由中国共产党的两个先锋队性质、由中国特色社会主义事业的艰巨复杂性所决定的。紧接着,在回顾了学习四个全面、五大发展理念、和习近平总书记关于教育科技工作的重要论述过程中,进一步明确了,前三个专题对党员提出的要求,即从政治理念的高度上理解党,认同党,拥护党,践行党的理念与方针。

再提及具体“讲奉献、有作为”思想理念时, 姚书记讲到:“讲奉献、有作为是为党之基 在现在的中国,成为一名党员是光荣的,其荣光之处在于党员应有舍己为公的奉献精神,在于党员应有令人称赞的骄人业绩。如果所有党员都有这种光荣感和使命感,一心为党,一心为公,一心为民,致力于为党的事业大厦添砖加瓦,那么,党的执政根基将坚如磐石,固如金汤。”紧接着他对分别对党员教职工、党员学生,党员干部提出了以下三点要求:

1、党员教师要牢固树立在党为党意识,将自己所有的言行举止以是否符合党员条件、是否符合党员标准为参照,所有的教职工都应该立足岗位,一心一意为党工作,聚精会神为党发展。

2、党员学生要舍得牺牲自己的业余时间,静得下心,俯得下身,无私无畏、默默无闻地投入学习和工作,始终保持干事创业、开拓进取的精神气质。

3要求党员干部要树牢民本观念,忠实践行全心全意为人民服务宗旨 始终坚持群众路线,密切联系群众。摒弃“官本位”陈腐思想,把群众所盼的事抓好落实增强党在群众中的威信。

会议最后,财会学院院长章成蓉教授总结了这系学习的主要内容,她指出:“‘两学一做’学习教育,基础在学,关键在做。共产党员,是无上光荣的称号,是先锋模范的标志,是高尚品德的体现,是催人奋进的旗帜。做合格党员,必须对‘四讲四有’,在‘做’上狠下功夫,踏踏实实,孜孜不倦,一步一个脚印,一步升一华,把合格党员标准体现在方方面面,《孟子·尽心上》中讲,‘穷则独善其身,达则兼济天下’。北宋理学家张载有言:‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’。曾国藩讲:‘以苟活为羞,以避事为耻。’这都是一种非常典型的‘讲奉献,有作为’的精神。在高校无论是教学环境还是学习环境,我们党员同志都需要将这种精神贯彻到我们平时的学习工作与生活当中,以实际行动维护党中央的权威。

会议结束后,财务会计学院以支部为单位,组织教工党员和学生党员对此次第四专题学习系列讲话进行讨论交流,发表自己的感想,以深化对理论的思考和认识,提高对党的认识,提高品德修养,记录了学习心得体会,以支部为单位,准备了一本“学习心语集”,支部所有学生党员可就关于“两学一做”的学习过程中心得体会记录下来。通过定期开展党小组交流会,成员互相分享学习感悟,可以是演讲或者小组讨论交流的形式分享和展示,使学习过程更生动、具体,真正将“两学一做”活动的开展转化为党员党性修养的提升。