财会系党总支“两学一做”第二主题学习报道-深入学习党章,坚定党员意识

• 党建专题
  • 两学一做

深入学习党章,坚定党员意识。

——财会系“两学一做”之学习党章活动

本报讯 6月16日晚7时,财会系第二阶段党课学习在忠孝大楼318教室准时召开。财会系此次党课学习特别邀请了基础课部从事思政教学多年,拥有丰富教学经验的白虎老师主讲,财会系党总支副书记姚东、学生科科长钟婉音、以及全系辅导员等老师作为嘉宾纷纷到场。全系学生党员以及入党积极分子参加,全场座无虚席。

根据贯彻党中央的要求:“在‘两学一做’活动中要着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。”此次党课学习主要围绕着对党章的具体化、精细化,深入化学习展开。

白虎老师开宗明义,向在场所有老师同学明确了具体学习任务,以及学习对象、学习目的、学习意义,学习方法。白老师指出:“党章是党的最高行为规范,是立党、治党、管党的总章程,是党员加强党性修养的根本标准,在党内具有最高的权威性和最大的约束力。学习遵守党章既是强化党章意识的前提,又是强化党章意识的落脚点。党章意识是每个党员都应具有的一种自觉意识,是建立在对党章的科学理解和自觉践行基础上的一种意识,是对党章的感知、认同、遵从及理解的综合表现。”

在具体涉及党章的学习过程中,白老师首先带领大家回溯了党章与纪律建设的历史,以及新党章的重大意义,具体内容和核心精神。可以深刻感受到,严明的纪律和规矩是我们党的基本特性和宝贵品质。我们党从小到大、从弱到强、从革命到建设到改革,正是靠着严明的纪律和规矩一路胜利走来。从严治党就要尊崇党章,唤醒党章党规意识,以严明的纪律维护党章,把党章的权威立起来,把纪律和规矩挺在前面。

最后,白老师深入到具体实际问题:“学生如何联系实际来学习党章?”,他告诫大家应该联系自身实际和信仰来完成学习任务,发挥先进模范的作用,并且坚定理想信念才是我们当代优秀大学生最重要的使命。

通过此次党章的深入学习,在场的所有同学更深刻的明确了自己作为一名党员或者积极分子的使命感和责任感。每位同学认真做好笔记并且撰写了听课心得。在接下来的学习过程中,同学们更应该着力培养自己的各方面学习意识和学习水平。

一是使命意识。亦是责任意识,即对党、对国家、对民族、对人民的政治责任及道义责任。作为一名优秀的学生党员代表,必须树立行为规范,党的宗旨,牢记党员义务和权利。尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。使命意识是每个党员都应具有的一种自觉意识,是建立在对党章的科学理解和自觉践行基础上的一种意识,是对党章的感知、认同、遵从及理解的综合表现。每个党员都必须自觉学习、不断学习、终身学习。

二是纪律意识。按照党章对党的纪律的定义,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。共产党员必须自觉接受党的纪律的约束,党组织必须严格执行和维护党的纪律。

三是学习意识。没有学习,就不可能进步。十八大党章首次载明,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,使我们党始终走在时代前列,成为领导全国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进的坚强核心。每个党员都必须自觉学习、不断学习、终身学习。

从一定意义上说,党章是党的活动和党的建设的百科全书,学习党章知行统一,既是一个理论问题,更是一个实践问题,每一个共产党员都应自觉地以此为价值取向、行为准则和终身课题。党章也是一面镜子,它折射出中国共产党思想、理论和政治路线与时俱进的发展进程,也使每个党员看清自己的人生轨迹。广大党员干部要带头认真学习党章,自觉遵守党章,切实贯彻党章,坚决维护党章,做永葆先进性的表率。

财会系  代夏