财会系党总支“两学一做”第二主题学习报道-以知导行、以行求知,知明行笃

• 党建专题
  • 两学一做

6月7日晚7时,财会系党校学习在忠孝大楼220教室准时召开。财会系党总支副书记姚东、学生科科长钟婉音以及全系辅导员老师纷纷到场。全场座无虚席,许多入党积极分子虽然没有座位,但仍然坚持站着学习,用心倾听。

在经历了第一阶段的动员学习后,此次党课学习的中心议题主要围绕着“两学一做”具体内容和要求展开。学习开始,全体党员在姚东书记的带领下起立重温入党誓词,右手握拳,庄严宣誓。宣誓完毕后,首先姚东书记联系党的历史深入浅出地阐述 “两学一做”的内容和精神内涵:“‘两学一做’具体指一是学习共产党党章党规,二是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,三是做合格党员。‘两学一做’是对全体党员,包括党员干部和普通党员,提出的明确要求,是对党员的思想、意识、观念、行为的引导与规范。”作为大学生党员,应持认真学习的态度,明确责任意识,以身作则,努力在各方面发挥表率作用。

随后姚书记又强调开展“两学一做”学习教育,是要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。就具体学习要求上,姚书记给所有党员以及积极分子提出要求:做到“五个坚持”。即坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。

最后,结合大学生在校期间实际情况姚东书记对所有党员以及积极分子提出以下三点殷切的期望:

一、严格纪律标尺。

学生党员认真学习党章党规,深入领会各项规章制度的内容,明确做合格党员的标准和条件,掌握廉洁自律准则以及各类违纪行为的情形和处分规定。把全面从严治党落实到每一名党员身上,实现学生党员都能守纪律、讲规矩、明底线、知敬畏。

二、强化责任意识。

强化责任意识、发挥骨干作用、落实检查督导,实现学生党员自我服务、自我管理、自我教育。责任心和责任感,是对党员的基本要求。学生党员要正确定位自己,以身作则、率先垂范,时刻以敬畏之心对待肩负的责任,以进取之心对待学习工作生活。

三、敢于行动担当。

学生党员应当把正确的理想追求转化为行动的力量,把信仰信念内化于心、外化于行。在学习科研中切实发挥先锋模范作用,真正做到在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党。

总的来说,此次党课学习,姚东书记在深入阐述“两学一做”内涵的基础上,对广大党员以及积极分子同学提出了新的要求和更为深刻的期望,要求大家必须树立以知导行、以行求知的观念。知明,自觉地学,认真地学,扎实地学,系统地学,准确地学,行笃,始终信念坚定,勇于担当责任与义务。 荀子《劝学》中说:“故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”信念导之以行,规矩规范以行,责任激励以行,笃信弥坚,笃行弥坚,就无愧于共产党员的光荣称号。

开展“两学一做”学习教育,将使全体学生党员都能够得到党的经常性、延续性教育,有助于学生党员牢固树立党的意识、党员意识和宗旨意识,不断深化对国情、党情的深刻了解,进而带动广大学生积极踊跃地把青春活力投入学习与工作,为协调推进“四个全面”战略布局、实现中国梦贡献力量。