财务管理教研室中期学生座谈会情况汇总

• 教学科研
  • 教务管理

财务管理教研室中期学生座谈会情况汇总

为了解各教师教学运行情况,5月15日,财务管理教研室召集本专业学生开展了中期学生座谈交流会。12-14级财务管理专业各行政班派出两名代表,就本学期各门课程的教学提出了相应的建议及意见。同学们一致肯定了各教师的工作态度,对一些课程提出了相关的教学建议。

一、对专业课程的建议

(一)2014级财务管理专业教学意见及建议

1、《财务会计(上)》(老师:黎富兵)

课件制作质量高,讲课详细,关注、关心学生。建议在课堂上多加强与同学们的交流、沟通,多调动学生积极性。

(二)2013级财务管理专业教学意见及建议

1、《财务报表编制与分析》(老师:罗艾奇)

《财务报表编制与分析》课程中有些概念较抽象,建议老师讲解下相关的概念再介绍理论知识,在讲解该门课程中建议增加怎样编制报表的内容;学生参与课堂程度较少,建议让学生多参与,多互动。

2、《管理会计》(老师:王铮)

讲课条理清楚,学生互动较多,但讲课进度有点偏快。建议注重构建知识体系,具体内容不一定要讲得太多。建议强调预习、加强课后练习。

(三)2013级财务管理专业教学意见及建议

1、《公司战略与风险管理》(老师:孙瑞)

课堂管理严格,但有点考勤过度,基本上每次课均要考勤。讲授内容有时不是很好理解。建议减少考勤次数。

2、《证券投资实务模拟》(老师:陈秋婷)

老师讲课较随意,过多的讲解自己的经验。建议讲课应结合理论知识。

3、《个人理财业务》(老师:贾明东)

任课教师未严格遵守上课时间,建议该老师准时上课。

4、《税务筹划》(老师:褚德勇)

老师讲课负责,课堂互动较好。但所订教材内容较落后,建议订教材时不要订过时的教材。

二、对本学期推行的“翻转”课堂的建议

1.“翻转课堂”不要流于形式,通过翻转要让学生学到实质内容。

2.翻转课堂应作为教学的一种辅助手段,而非主要手段。

3.翻转课堂上,如何调动学生的积极性是教师和学生应共同思考的问题。如现行的翻转课堂,由于班级学生较多,往往通过分组的形式进行,但在各小组中主要是组长及部分同学在准备相关的内容,有些同学在搭便车。故在翻转前要十分强调各同学的课前准备。

4.关非每一门课程都适合翻转,翻转课堂应分课程分内容而定。应根据不同课程确定课堂翻转的程度。

三、对公共课程的建议

1、体育课程往往重复相同的内容,如上学期是练打篮球,这学期还是学打篮球。建议体育课上的锻炼形式多样化、丰富化。

2、形教课建议老师讲的内容形象化、生活化,要有突出点,不要按书本上的内容进行讲解。

3、两课的作业太多,超过数学及专业课程的作业,学生做作业的压力较大。

财务管理教研室

2015.5.16