财会系辅导员助理选拔方案

• 制度流程
  • 工作制度

财会系辅导员助理选拔方案

为更好地实践我院的办学理念和办学宗旨,培养学生自我管理能力,为了进一步开展该项工作,现面向全系学生招聘辅导员助理。有关事项通知如下:
一、资格要求
  1.明确学院的办学理念和办学宗旨。
  2.有良好的政治思想素质和道德修养,有较强的集体主义观念和奉献的精神;责任心强,热爱学生助理辅导员工作,明确其工作职责。
  3.具备较好的语言表达能力、写作能力、组织管理能力和抗压能力等,具有良好的群众基础。
  4.学习成绩优良,且已修课程均无不及格记录。
  5.身体状况良好。
  6.优先考虑学生党员和有学生干部工作经验者。
二、职责范围

辅导员助理的基本职责是协助辅导员做好班级管理工作、学生思想政治工作、学习顾问工作和集体活动的组织工作,协助处理学生学习、生活中的具体问题。
  1.协助辅导员做好学生的指导工作,使其树立科学的学习观,具备自主学习、自我管理的能力。
  2.协助辅导员做好学生思想政治教育和党、团组织建设工作。
  3.协助辅导员做好新生报到、注册、入学教育、军训等相关工作,保证新生入学初期工作有序、快速完成。
  4.及时向辅导员汇报学生的思想动态和突发事件,积极协助辅导员解决问题。

5.与辅导员保持密切联系,掌握学校、系重要工作精神和具体部署,以便及时贯彻

实施。

6.鼓励所在班级同学积极参加本系学生组织,丰富大学生活。

7.指导班级同学积极参加院、系开展的各项活动,如运动会、文艺晚会等;帮助学生

干部拓宽视野,指导学生组织开展有特色的班级活动。

8.协助辅导员指导班干部开展班级工作,参与班级干部的选拔和培养,指导学生建立

好班、团组织;在此过程中,要做到公正严明,主要起指导和协调作用。

9.在期中、期末考试前,组织开展考前教育活动。

10.做好班级早、晚自习、宿舍的日常管理工作,对于出现的问题及时上报。

11.协助辅导员对班级学生进行学习目的、学习态度、学习方法和专业思想等方面的引

导,指导学生有计划、有目的地开展学习交流活动,改进学习方法,增强学习动力,培养良好的学风。在辅导员的指导下,切实开展学习顾问工作。

12.依据工作职责,对所开展工作认真做好记录,学期结束后作为考核的依据。

13.定期向辅导员汇报工作情况,并撰写工作小结。

14.协助辅导员老师处理好其他日常事务。

三、报名程序

1.申请各专业辅导员助理的同学,交自荐书和简历到本辅导员处。
  2.各专业对申请人资格进行审查,审查合格的进入面试。
  3.面试由系上统一组织,具体时间另行通知。

4.选拔方式分自选和海选两种。自选:各辅导员从自己所带专业学生中面试选拔产生;海选:各辅导员收集本专业报名学生交系学生科,由学生科组织各辅导员面对全系报名学生共同面试产生。
  5.面试合格者上报系领导审核后公示。
  5.公示后无异议的正式被聘任为辅导员助理。

四、考核奖励
  1.系上每学年组织一次优秀学生辅导员助理的评选。
  2.担任学生辅导员助理工作者,在综合素质测评中酌情加分。
  3.学生辅导员助理任职情况载入学生档案。

财会系

2011.12.3