财务会计学院兼职班主任工作职责

• 工作制度

财务会计学院兼职班主任工作职责

四川大学锦城学院财务会计系兼职班主任工作职责

为了认真贯彻落实学校兼职班主任制度,也为了进一步强化我系兼职班主任工作,建立一支专兼结合,功能互补的德育队伍,特制定财会系兼职班主任工作职责。每位兼职班主任都应和班级辅导员积极配合,重点抓好班级学风建设,协助辅导员做好班级日常管理工作。

主要职责如下:

(一)班风学风建设

1.积极主动与本班学生进行面对面交流,帮助学生端正学习态度,明确学习目标,调动学生学习主动性,培养学生良好的学习习惯,营造班级积极向上的学习氛围;

2.加强考风考纪教育,在每学期期末考试前利用班会或晚点名机会向学生进行考试诚信教育,对于考试违纪的同学(名单由辅导员提供),要进行一对一沟通。

(二)学业指导

1.加强与授课教师的联系,保证每周至少在所带班级听一次课,积极了解学生对教学工作的意见和建议,并根据教学计划和学生自身特点,指导学生改进学习方法,提高学习效果;

2.了解班级学生的学习情况,每学期期末成绩出来后,要对挂科在2科及以上的同学进行有针对性地沟通,共同分析原因,探讨学习方法,并进行适时指导;每学期开学补考结束后,要对所带班级的整体学分清理情况进行了解,对要降级学生进行一对一谈话及学业规则指导。(学生考试成绩和学分情况由教务老师提供)

(二)实践、竞赛与就业创业指导

1.加强和落实“三心三讲”明德教育和“三练三创”实践教育,适时组织开展各种活动,每学期至少参加两次所带班级的主题班会、党团活动;

2. 结合自己的专业特长,指导学生参加校内外各项社会实践、活动竞赛,并对学生进行有针对性的专业实践指导,要求每位老师每年至少担任两个创业大赛团队的指导老师;

3.结合学生的专业特点和社会(用人单位)的职业要求,有针对性地对学生进行就业、创业和职业生涯规划等方面的指导,逐步增强学生的职业素质;

4.主动配合本系联系校企合作、实习就业单位,组织和指导专业实践教学,要求每年至少为我系引荐一个教学实践基地或者提供一个实习/就业单位。

(三)心理健康教育

1.每月至少走访学生寝室一次,了解学生的业余学习、课外活动、思想动态、生活等各方面情况;

2.做好学生心理健康教育,引导学生养成良好的心理品质,增强承受挫折能力;

3.经常与重点学生如贫困生、学困生、心理异常学生沟通(名单由辅导员提供),发现问题及时处理。

(四)坚持与辅导员沟通协作

1.经常与辅导员进行工作交流,了解班级学生思想、学习、生活等情况,并针对问题提出改善建议;

2.每月至少参加一次班级晚点名,结合学校规章制度、教育理念或当前热点话题进行主题宣讲,也可结合自身的专业背景或工作经历,进行专题教育;

3.每学期期末,根据学生所在专业的教学培养计划,与辅导员共同对本学期情况进行总结,有针对性地提出下学期的工作方向。

(五)认真参加兼职班主任工作例会

兼职班主任应按时参加工作例会,分享工作心得,经常和辅导员进行沟通和联系,定期向分管学生工作的部系领导汇报班级情况等工作,促成学生——辅导员——兼职班主任——院系领导之间的良性互动,最终提高学校教学质量和学生管理工作水平。

版块链接