四川大学锦城学院财务会计学院 党总支理论学习制度

• 制度流程
  • 工作制度

四川大学锦城学院财务会计学院 党总支理论学习制度

一、坚持理论学习制度是建设学习型学校的基本要求,是提高党员思想政治素质的可靠保证,是加强党风廉政建设,拒腐防变的重要措施,是推进学校改革与发展的重要条件。

二、严肃学习纪律,做到不迟到,不早退、不无故缺席,有事先请假。

三、提倡每个领导干部和全系职工坚持每天读报学习,听新闻,关心国内外大事。

四、共产党员的政治学习,与非党员的学习坚持有分有合;每月的专门学习,按系党总支“三会一课”要求执行。

五、理论学习的方法主要可以采取组织集中学、小范围研讨学、理论学习报告会,以及党总支推荐学习书目、印发学习资料、网上学习等灵活多样的方法。

六、干部理论学习主要抓好三个层面——中心组理论学习和中层以上管理干部、全体党员的学习。党员干部理论学习由党总支办公室具体负责,包括拟定计划、做好安排、通知、考勤、记录、组织辅导、提供下发学习资料等。

七、理论学习内容包括学习马列主义、毛泽东思想的基本理论、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,以及时事政治和上级重要文件、重要会议精神、先进经验和事迹、重要的法律规章等。学习方法采取中心发言与集体讨论相结合,业余自学与集体学习相结合以及上下交流等形式,改进学习方法,提高学习效果。学习笔记包括学习摘要、学习心得。

八、坚持“学精管用”原则和理论联系实际的方法,结合学校改革发展和班子建设,干部队伍、党员队伍建设的实际,选学有关内容。在把握理论精髓,加强党性锻炼,在解决实际问题上下功夫。根据需要适时召开学习成果发布会,互相交流学习体会,以促进党员干部队伍及全体职工整体素质的提高。

版块链接