财会系班委职能建设制度

• 工作制度

财会系班委职能建设制度

班委职责

为了便于班级管理,维护正常的学习、生活秩序,建立良好的班风,营造良好的学习氛围,创建先进文明的班集体,现规定以下制度::

一、学生入校后,各班建立临时班级管理委员会(简称班委会),临时班委会由6-8人组成。成员由辅导员在学生入校时目测、观察、公平竞选和翻阅学生档案后确定。半学期后,建立正式班委会,班委会由思想好、学习好、有一定组织能力、热心为同学服务的学生组成。其人选由辅导员提名,民主选举产生。每学年改选一次,选举结果报外语系学生工作小组备案。

二、班委会由班长、团支部书记、学习委员、体育委员、文娱委员、组织委员、生活劳卫委员、纪检委员及宣传委员共同组成。班委会下设寝室长,负责本寝室各项工作。

三、班委会在辅导员、和学生会的领导下,把树立良好的班风作为自己的工作中心,带领全班同学认真贯彻落实“大学生守则”,遵守各项规章制度,积极开展各项班级活动。贯彻落实校风、校纪;培养勤奋学习、遵守纪律、热爱劳动、关心集体、尊敬老师、团结同学的好品德,抵制歪风邪气,树立良好学风;形成“遵守纪律、团结向上、勤奋学习,朝气蓬勃”的班风,努力使用本班成为优秀班集体。

四、班委会实行集体领导下的分工负责制,做到:班级自治,高度民主。

五、在辅导员的指导下,班委会定期研究本班同学生活、学习情况。制定帮教计划,充分调动同学积极性,使学习优良的同学更上一层楼,学习差的同学迎头赶上来。

六、在辅导员指导下,每周召开一次班委会,总结上周工作,布置下一步工作。每学期召开两次班委生活会检查各人的思想情况,自我检查本身表现,进行批评与自我批评,并结合班级评比情况,总结优点找差距,制定班级努力方向。班会由学习委员记录。

七、每月各班要根据学校工作或班级具体情况,有针对召开一次主题班会。每两周开展一次团活动,做到有准备,有记录,有总结。

八、每学期开学第二周,各班要制定出班级学期工作计划交辅导员,期末写出详细的工作总结交辅导员。

九、每学期开学第一周每班安排一次纪律教育班会。

十、认真执行班委会安排的班级值周工作。

各班委成员的工作,受全班同学的监督、指正,认真开展批评与自我批评,勇于改正错误,发挥好自己的工作能力,起到表率作用!

班长

1.总体负责班级工作、安排、协调并协助各班委的具体工作,带领全班同学遵守学校各项守则。

2.协调班级外部关系,为同学提供一个较好的发展空间。

发挥联系学校、老师和同学之间的桥梁纽带作用,及时传达学院、班级信息并努力完成他们交给的各项任务。

3.审查批准班费支出。

4.认真组织班务会,积极协助各班委处理班级日常事务。

团支部书记

1.搞好班级团支部建设,负责团支部的全面工作,及时传达上级团组织的决议、指示精神,随时向上级团组织请示和汇报工作;

2.搞好的团员的管理,做好同学的思想政治工作,搞好班级政治学习活动;

3.负责检查支部会议的执行情况,总结支部工作

学习委员

1.负责班级日常学习事务;

2.向任课老师及时反映同学的意见和要求;

3.负责班级同学的查询,做好重修补考等事项的通知工作;

4.营造班级良好的学习氛围;

纪检委员

主管本班纪律检查考勤工作。对于班级活动(班会、文体活动等)的参与情况的统计,对到课情况进行登记,对就寝情况的掌握。要坚持原则,准确无误,每天登记,周末汇总公布,按时填表报送辅导员。

生活委员

1.管理班级财务:收取班费,发票留档,建立班级财务报表,定期(每月一次)向同学公布;

2.负责安排采购班级活动中所需物品,节日礼物等;

3.及时了解同学生活,按时跟学院相关部门及辅导员老师反应同学们提出的生活问题

组织委员

1.完善”活动责任人”的制度,发掘有意愿的同学并激励他们培养自己独当一面的才华

2.协助班委组织活动,积极配合

文娱委员

1.发动和组织全班同学积极参加课余文化娱乐活动;

2.组织举办各种文化娱乐活动,如晚会、舞会、联欢会、游艺比赛等,丰富和充实同学们的业余文化生活;

3.负责班级的文艺演出及文艺联欢活动,活跃同学业余生活。

体育委员

1.负责本班体育锻炼及课外活动和参加课外活动计划;

2.认真组织好本班同学参加学校和院里的各种体育比赛和锻炼活动;

3.负责组织大型体育活动的队伍集合和秩序维护,协助各班委进行组织活动;

宣传委员

1.最满意目标:尽可能鼓励本班同学在公开场合发表讲话,提高本班的影响力

2.搞好班级各种宣传活动,注意班级好人好事等动态,组织同学向校刊、校报、广播站、网站等投稿;

3.协助其他班委在活动的组织过程中做好宣传工作,根据需要,向学院做推广,扩大班级的知名度;

4.做好宣传资料的收集、整理和上报及保管工作;

5.做好班会记录,积极协助班委工作。

财会系

2011.12.3