四川大学锦城学院学生学习生活十条戒训

• 工作制度

四川大学锦城学院学生学习生活十条戒训

一、严禁抄袭

独立思想是锦城学院崇尚的最高价值。学院以最严肃的态度,反对把他人的著作或观点窃为己有,即抄袭、剽窃。对于任何一个有此劣行的学生,学校都必定给以严厉的惩罚,直至取消学籍。

二、严禁作弊

诚信是锦城学生必备的品质。学院坚决反对在考试和作项目时弄虚作假。对于在任何一种考试或考核中弄虚作假(包括夹带、收听有关信息、找人代考及代别人考试),都将给予最严厉的处罚,直至取消学籍。

三、严禁偷盗

学院认为,学校公有财产和师生私有财产受法律保护,不可侵犯。不劳而获,极不光彩。因此,偷拿学校或师生的东西是不能容忍的恶行之一。凡是偷盗行为,学校都要进行严格的纪律追究和处分;严重者,将移送司法机关进行法律追究。

四、严禁暴力

学院认为,人的生命、身体、人格是至高无上的,不容侵犯。禁止以任何暴力方式对他人生命、身体、人格进行侵害和侮辱。凡是暴力行为(包括言辞),学院都不能容忍,都要进行纪律追究和处分,严重者,由司法机关进行追究。

五、三不准

学校是公共场所,为了保证学生的健康成长,建立公共文明,学校制定了校园“三不准”,即不准抽烟、不准喝酒、不准赌博,这是锦城学子在校期间的行为底线,任何违背上述规定的行为都是不能允许的,学校将根据情节轻重,给予严厉的处罚。

六、尊师重道

学院倡导尊敬师长、敬畏学术。尊敬老师不等于以教师之是非为是非,不妨碍学生有礼貌的质疑和追求真理。在锦城学院,不允许有对老师的任何不恭行为,包括:动作和言辞上轻慢老师;老师讲授时,随意出入教室;在教室上课时,穿戴不雅;对老师身体和人格的任何攻击;未经允许,不能进入教师办公室、会议室和教师休息室。

七、友爱和宽容

学院认为,同学之间的友谊与爱心是最值得珍惜和难忘的。在校园里、寝室内、同学间,锦城的每个学生必须学会“尊重、理解、宽容”,弘扬“温、良、恭、俭、让”的中华传统美德。学院不允许同学之间的猜忌、孤立、报复、争吵和攻击。

八、珍惜时间

学院认为,珍惜时间就是珍惜生命,浪费别人的时间无异是谋财害命。因此,浑浑噩噩、沉溺网络、不学无术,四年下来,毫无进步是学校不能容忍的行为。那些认为只要花钱即可得到文凭的想法是错误的。

九、热爱劳动和劳动者

劳动尊严、劳动光荣的观念、独立生存能力基础上的发展是学院的特色教育观。锦城每个学生必须参加农场劳动和公益劳动,培养劳动习惯。要尊重劳动者及其劳动成果,学生对校园绿化工人、清洁工人、餐饮服务工人、宿舍管理员、校卫队员、图书馆和实验室工作人员及校园生活设施保障者及其劳动成果要表示足够的尊重和爱惜。

十、遵纪守法

选择锦城,就选择了锦城的规章制度。锦城学院的规章制度是在国家法律法规和教育行政主管机关的规定范围内,根据锦城学院实际情况而制定的。学院认为,对法律的敬仰和遵守,对规则的尊重和坚持,是一个现代公民必须具备的基本素养。每个锦城学生必须遵守国家法律,遵守校纪校规,违反者,都将受到批评教育、纪律处分和法律追究。

版块链接