全国审计专业技术资格考试

• 以证促学
  • 职业认证

全国审计专业技术资格考试

证书介绍:按规定通过全国统一考试获得资格的人员,表明其已具备担任相应审计专业技术职务的水平和能力,用人单位可根据工作需要,按照德才兼备的原则择优聘任。

适用人群:有意从事审计工作的人。

报考条件:取得大学专科学历,从事审计、财经工作满5年;取得大学本科学历,从事审计、财经工作满4年;取得双学士学位或研究生班毕业,从事审计、财经工作满2年;取得硕士学位,从事审计、财经工作满1年;取得博士学位。

考试科目:初、中级资格考试科目与内容均为:(一)《审计专业相关知识》:宏观经济学基础、企业财务管理、企业财务会计、法律;(二)《审计理论与实务》:审计理论与方法、企业财务审计。

考试时间:每年10月下旬的第一个周末或10月中旬的最后一个周末。

职业前景:不论经济如何起落,政府及企业对审计师专业人才的需求均未受到大的影响。同样,在2012年后的5年里,该职业领域将会有广泛的就业机会。随着企业内部财务系统的计算机化,雇主将越发注重财务人员的计算机知识储备和应用能力。