周雯婷对学弟学妹的寄语

• 财会校友
  • 校友动态

周雯婷对学弟学妹的寄语

亲爱的学弟学妹:

你们好!

我是锦大财务会计学院2014级会计与审计专业的学姐周雯婷。毕业后,远赴西班牙继续深造,2019年毕业于巴亚多利德大学文化经济与文化管理专业,经济学硕士。现就业于中国邮政集团四川省分公司。很荣幸能通过文字和你们分享我的亲身经历与感受。

因为高考失利,我与本科擦肩而过,那段时光是灰暗的,有想过复读,我曾经问过自己:“能够承受住第二次高考的压力吗?”答案是否定的。那就勇敢面对第二次选择:填志愿。当时抱着顺其自然的心态填报了志愿,殊不知这就是我与锦大缘分的开始。开学第一天,我怀着忐忑且憧憬的心情踏进陌生的校园,一切的事物仿佛都充斥着神秘感,最吸引人眼球的则是被称为“小白宫”的图书馆,道路两边耸立着极具现代化风格的欧式建筑,透露出锦大的年轻与朝气,一花一木都在诉说着锦城故事,等待着我们去品读。我的锦城大学生活就此开始。

在锦城就读期间,遇见的各位良师益友对我的影响可谓受益匪浅。进校遇见的第一位人生导师则是我的辅导员:陈力帆老师,因为他年纪与我们相差不大,因此很快就和我们打成一片,他总会鼓励我们说:“专科并不比本科的学生差,只要自己不放弃自己,未来也会出人头地。”这句话我一直铭记在心,刚开始的我有些许自卑,自怨自艾,甚至心里想着:“就那样吧,混着毕业也挺好,反正专科不都这样吗?吃好玩好不就行了。”我想许多专科甚至本科学弟学妹都会出现过这样的念头。如果现在还有学弟学妹拥有这个念头,请就此打住!因为我们的每一位授课老师都非常认真负责的为我们传道授业、答疑解惑,并且在考勤和作业方面都以非常严格的标准要求我们,从而使我们规范了学习态度并且奠定了非常扎实的专业知识基础。看着老师们都以这样兢兢业业的工作态度对待我们,我们还有什么理由放弃自己?回顾学习期间,令我印象最深刻的一位老师则是中级财务会计学老师敖老师。他每次上课总会很严格的不停抽问,回答不出来的同学会被扣分,最后期末考试前每个人要去他的办公室进行抽问背书。当时的我并不理解老师的良苦用心,甚至还在心中埋怨过他,但是当期末考试结束后终于恍然大悟。作为锦大的学生要心怀感恩,懂得老师们的良苦用心。

自由探索、沉静严谨、积极向上、互助合作、鼓励创新、宽容失败的大学氛围使我们能够勇敢追求自己的梦想与目标,允许我们差异化发展,以长取胜,从而成就更好的自己。入学后不久我便知道专业排名前百分之三十的学生有机会参加专升本考试的机会,我仿佛抓住了一根救命稻草,努力学习,熬夜复习,认真对待每一门课程,保持每一学期排名达到年级前百分之十五,于是我获得了参加专升本考试的机会。在此期间,我的学习能力得到了提升,变得更加勤奋,自信。因为从小学习声乐和钢琴,入校后我加入了财会学院文艺部,抓住一切锻炼自己的机会,如参加各种节日的晚会演出、参加校园“十佳歌手”的比赛等,每一次的参与都让我成长许多,不仅提升了专业能力,还提升了我的策划能力、协作能力等综合素质。母校的劳动教育课对我影响也是巨大的,通过自己亲身参与农场劳作,培养自己吃苦耐劳的精神,从而在未来的道路中遇见困难也能够勇往直前。因为种种原因没有考上专升本,我又一次的站在人生分岔路口时,我踌躇了,1、选择成人自考本科。2、继续考会计师的各种证书。3、出国深造。每一条路都充满着许多未知的困难。经过我多方面的咨询,了解到西班牙的知名高等院校都接受中国的专科学生并且有专升硕的项目,我认为这是我的转机!于是经过和家人商量与沟通,他们尊重我的选择,并支持我远赴南欧深造。然而西班牙的官方语言是西班牙语,对于从小受到传统义务教育的我来说是门完全陌生的语言,并且难度还很大。但是为了提升自己学历,心中充满着倔强,提起行囊只身去到北京学习西班牙语,经过半年起早贪黑的语言学习,我从刚开始不懂外教在说什么,到后来能够很顺畅的和他们进行对话甚至是相互打趣,我终于战胜了语言的难关!接下来才是挑战的开始,我虽然如愿的申请到自己喜欢的大学与专业,但是对于我初来乍到一个陌生的国度,一切都是充满挑战的,遇见的问题可谓前所未有:虽然在语言学校的语言水平成绩算是名列前茅,但是正式上硕士课程时却一句也听不懂;自己租房期间跑遍了整个城市的中介,被外国房东放过无数次鸽子,希望无数次落空,还被狠心房东算计了房租......虽然我无数次想过放弃,但是我心中一直记着在锦城大学入学典礼上邹广严校长说的一句话:“瞄准目标,不达不休”。在亲朋好友的鼓励下,我并没有当逃兵,而是自己暗自下决心:我要一年毕业!于是我每天晚上九点钟下课后熬夜翻译老师的课件,预习第二天的内容,复习当天的内容,写无数篇论文,一个星期每天只有四五个小时的睡眠。鬼知道我经历了什么?随着论文答辩的结束,我最终一年完成了我的硕士课程,成为那一年我们唯一一个毕业的中国学生。我还记得我的论文导师对我说:“你是一个奇迹!”。回国后,参加中国邮政集团四川省分公司校招,通过笔试和两轮面试,最终收到了offer,或许这又是我人生中另一个挑战的开始?

学弟学妹们,不要放弃自己!我们要自己掌握和改变充满各种挑战的人生。条条大路通罗马,每一条路都能够达到我们梦想的彼岸,没有不敢想,只有你不敢做!现在的失意或许只是命运对我们的考验,我相信,在求学的路上,止于至善,砥砺前行,心怀感恩,脚踏实地,不怕困难,总会迎来属于自己的那一束成功之光。希望学弟学妹们能够珍惜在锦城的时光,只争朝夕,不负韶华!

最后,祝学弟学妹们的未来锦绣前程!

版块链接