校友笔记(13级审计学校友郑元富)

• 财会校友
  • 校友动态

校友笔记(13级审计学校友郑元富)

郑元富(电话:18408225275),四川广元人,锦城学院原财务与会计系2013级审计学专业校友,四川大学会计学专业硕士在读。在校期间曾任系学生会秘书处副秘书长,曾获国家励志奖学金、优秀学生干部等,曾工作于中国红十字会成都备灾救灾中心,现就职于成都市锦江区审计局。

13年高考志愿只填了一个学校,17年毕业时广严大道两侧最美的风景还不是银杏,图书馆门口的白色拱桥还在图纸上,如今孩子都已蹦蹦跳跳的老师,那时正挺着个大肚子在教书育人。如在昨日,却已过些年,年轻人最爱说的“年纪大了。”

而我想说,“我们真的长大了。”

个人:每个人的路不一样,但一定要向上看、往上走

在教室第一排打过瞌睡,也在最后一排伸着脖子听过课;潇洒地说着“读书没意思”,但还是在最后一年常听图书馆的《Going Home》;在苹果湖畔晨读了两天英语就放弃,却顶着寒冬大早上跟播音主持专业的同学在操场练声了一整个学期;表扬刚得完检讨又写上了;学生会、创业团队、助理团、篮球队、社会实习、马拉松……只想用“爱折腾”三个字概况这四年,但想用数不尽的言语感谢这四年。我也曾迷茫于未来的规划,临近毕业时困顿过考研或就业,用他人的成功案例空想自己,用挫折和失败唱衰自己的坚定,事情做起来好像也没有想的那么顺利。回看却发现,每个人选择的、走过的路都不太一样,关键不在得失,但一定要向上看、往上走,胡适说得好:“怕什么真理无穷,进一步有近一步的欢喜。”

师长:把握细节,是工作生活中一直存在的惊喜

在校期间印象颇深的一件事,时任财会系党委副书记姚东老师在新进助理团成员培训时曾提到过,整理文件的备注梳理、接打电话的礼貌问询、进出宿舍教室的轻手轻脚等等,都是学习生活中的细节,这些“举手之劳”会给自己和他人带来惊喜。我在后来的学习和工作中受益匪浅,这些看似不经意的细节一旦被对方感知到,会产生一种极大的心理好感,与之而来的也是被照顾、被理解、被认可。其实细节有时候也反映我们的生活态度,是说话的恰当,也是举止的得体,是姿态的优雅,也是温润如玉的风度。

学校:做心有大我、肩有大任、行有大德之人

一所学校的精神内涵,最终应在每一位学子身上折射出耀眼的光芒。任何刹那间稚嫩冲动的抉择,都应能从中清晰辨识出信念和人格的亮度。

2017年“8.8九寨沟地震”救援和灾后重建,到2020年新冠肺炎疫情防控,我一直在这些大故事背后散发着小热量.2020大年初二,我从父母身边回到了工作岗位,在短暂的一轮社区走访入户排查后,我随即进入了疫情防控指挥部,一去便是连续奋战的三个月。灾难来临的时候,有人勇敢有人胆怯,有人自私有人忘我,有人高尚有人卑劣,厚德方能载物,学校教会我的,不仅是面对困难时的责任和使命担当,更有“把小我融入祖国的大我、人民的大我”的家国情怀。疫情防控这场战“疫”中,每个人都经受了一场心灵的洗礼,它让我们与身边或远方的人同生死、共患难,疫情终将结束,但我们与祖国和人民生死与共的爱和真情却一定长存。

疫情大考之后我们会迎来一个愈加坚定稳健的中国,我们也会迎来一个经历责任担当而负重蝶变的耀眼青春,新时代的长征路上我们还会遇到许多新的困难和挑战,做一个心有大我的人,与时代同步伐、与人民共命运;做一个肩有大任的人,用读书积蓄力量,用拼搏昭示未来,用过硬的本领回应时代的挑战和担当时代的使命;做一个行有大德的人,与美德同行,在大仁、大智、大勇中显英雄本色。

wps1.png wps3.png

wps4.pngwps5.png