大学之道(2005级ACCA专业 吉宏伟)

• 财会校友
  • 校友动态

大学之道(2005级ACCA专业 吉宏伟)

——“大学之道,在明德,在亲民,在止于至善。”

昨日偶遇校友,回想当日寒窗同读,同屋共眠,不甚唏嘘。聊起职场境遇,感叹尤甚。

各位兄弟姐妹纷纷找到归宿,奋斗在自己的工作岗位,但遭遇却惊人的相似:从求职时的焦急,到入职时的兴奋;从第一次领工资时自食其力的感动,到第N次领工资时对“不可多得”一词的深刻理解;再从毕恭毕敬,马首是瞻,到大丈夫有所为有所不为。每次转变都有一个故事,都是一种认识的进步。渐渐的,对大学之道的内涵有了更深刻的理解。

学院校训说“大学之道,在明德,在亲民,在止于至善。”

此为中国古代典籍《大学》开篇语,粗看之下,不大好懂,现在想想,确实句句锱铢。

离开学院十一年的时间,工作中的辛酸已有深刻体会。由于工作性质原因,天天和数字打交道,职场新人,难免诸多错误,有时候心理怯怯的,总觉给别人带来诸多不便。又一次鼓起勇气,向领导请教,询问是否因为自己的原因让他们感到厌烦,得到的回答是这样的,新人犯错的事情领导和同事都很习惯,因为按照学习的规律来看,新人犯错是很正常的。而让人感到厌烦的情况确实也会出现,主要原因是因为犯错的人不虚心,对同事缺乏应有的尊重,对自己的工作缺乏责任心。而恰恰在这一点上,他认为我做的很好,每给我指出一个问题,都能在下次的工作中收到立竿见影的效果,这让他看到了我对他指导工作的尊重。所以更是喜于看到我的进步。

“明德”说的如此。讲的是发扬、弘扬好的品德,品质。学院开展的“三讲三心”明德教育,催生涌现出如钟颖同学割肝救母般的许多感人事迹。而这些感人事迹,又让全校师生沐浴在“明德”的强大磁场之下。在不知不觉中,我们已被锦城学院打上了“明德”的印记,在以后的生活,工作中,别人总能看到我们身上这两个字绽放出的光亮。

也许从美丽的校园到缤纷的社会,我们都会经历一场蜕变,这个过程不像化蝶那般美丽浪漫,却更像哪吒削肉般刻骨铭心。有一句谚语说:“我听到的会忘掉,我看到的能记住,我做过的才真正明白。”而大学生的毛病多体现于此,在大学期间的学习多停留于听和看,哪有做来的通透,明白。

“亲民”想表达的正是此意,即革新、弃旧 图新。亲民,也就是新民,使人弃旧图新、去恶从善。于是乎,有了学院的“三创三练”实践教育。经历过模拟公司的实践锻炼,自然能更快更好的适应现实社会。而关键还在于自己主动去体验这个过程,推动自身由内至外的蜕变。

遥想初进学院,不过两千余人,而今的四川大学锦城学院在校学生已两万又六千,校友分布世界各地,看着母校这样一年年枝繁叶茂,锦城学子都有说不出的欣喜。

我们有整整四年的时间,都躺在母校的怀抱里,聆听她的教诲,分享她的快乐。四年之后,我们放开她的双手,带着她的一遍遍的叮嘱奔赴各地:

“大学之道,在明德,在亲民,在止于至善。”

大学,不是四年,而意为“大人之学”。也许这才这句话的深情之处。母校的引导不限于四年,而在锦城学子的一生。精益求精,做到最完善的地步并且保持不变,止于至善”是也。

无论是否身在异国他乡,抑或已过半百之年,记录人生的书卷中我们每一页迈向成功的篇章,都会留下母校深情的批注:大学之道。

吉宏伟现任华为西宁分公司CFO

版块链接