锦城财会20届CPA毕业生对学弟学妹有话说-黎金金

• 财会校友
  • 校友动态

锦城财会20届CPA毕业生对学弟学妹有话说-黎金金

亲爱的学弟学妹们,大家好

我是20届财会学院CPA专业的毕业生黎金金,时隔两年,突然给还在母校的你们写一段话,写点什么呢?以什么身份呢?20届毕业生还是一名经历过湖北疫情最严重的湖北人?可能两个都有吧。

刷了今天的微博,全国各地已经有27个省份发现疫情,今天的微博又仿佛回到了己亥末,庚子春,荆楚大疫,染着数万,众惶恐,举国防,皆闭户的状态,想想那个时候的我,大四的最后一个学期,完全在家里封闭式度过,确实有很多遗憾。我的大学四年,因为一场疫情,就这样草草收场,连个毕业典礼和毕业照都没有,着实有些难受。

那个时候,我也曾迷茫过,还因为疫情期间压抑的心情和姚老师争吵抱怨过,可能各位学弟学妹们也有这种状态吧,特别是22届的小鲜肉们,你们即将迎来四年的仪式感--毕业典礼,如果此次疫情战线拉得时间过长,是否也会有同样的遗憾?

现在想想,读大学的四年,真的浪费了很多时间啊,四年好像很不够,时间都去哪儿了,上班快两年了,还是喜欢读书时候的纯粹与满足,最近网上有段话比较火,不知道大家看过没有--“青春才几年,疫情已三年”,是啊,属于我们年轻人的仪式感又有几次呢?大学已四年,20届入学的同学们就因为疫情这样快度过了三年,是否也会伤心呢?

没有毕业典礼的我,确实是很伤心啊,但是现在看来,换一个思路,疫情期间又何尝不是一次自我斗争呢?现在回过头来看当年,在向姚老师发泄完情绪之后,我渐渐静了下来,规划和利用我的隔离时间,可能要等你们就业之后才能体会到完全支配自己时间的快乐,我可以好好静下来看看自己喜欢的书,梳理自己精心收集的论文资料,打磨自己的文稿,可以和家人们开开视频,多交交心,可以好好撸一下我的猫猫。

那段疫情期间,我曾经都做过最坏的打算,如果今天是我的最后一天,我还有什么遗憾?细细想来,确实有很多啊,喜欢的书还没看完,身边的家人还没尽孝,贴心的朋友还没见面,家里的猫猫还没生娃儿,苹果湖的锦鲤还没喂够,四川的美食还没吃够……

仔细想想,你不妨也静下心来,听从国家和地方的安排,做好个人防护的同时,合理的忙自己的事情,相信我们强大的祖国,也相信我们的学校,试想,我们每个人在疫情期间做好个人防护,不给国家添乱,我们的一线抗疫人员抗疫节省好多时间,可以拯救更多的人啊,这也是我20年末参加志愿者的贴身感受。

相信自己,坚定信念,对国家报以信心,对学校怀揣希望,然后沉淀下来,修炼自己,积累自己,开启专属于自己的图书馆,相信考研的同学们更有体会,疫情不能阻挡考研的脚步,静下心来,做自己想做却没做的事,也相信国家,做好防护。热干面在那么困难的条件下都挺过来了,相信祖国的能力,做好自己防护,疫情,不再那么可怕。

毕竟,春天,是一个充满希望和美好的词啊。

最后,希望疫情快点结束,大家都能见到想见的人,做好想做的事,学弟学妹们,加油!!!

版块链接