奋斗的青春,滚烫的人生——我的考研路

• 校友动态

奋斗的青春,滚烫的人生——我的考研路

2015ACCA  田健康

各位校友、学弟学妹们大家好呀,我是田健康。在学校的四年学习了很多、经历了很多,也成长了许多。当然,我也有许多想要和校友,学弟、学妹们分享。而在这之中,大家可能最感兴趣的,且我印象最深刻的,便是那最近的一年的考研历程。

关于我考研故事的分享,我和大家讲的更多的是方法论而不是具体的问题详解,希望大家也能从中学到更多的经验教训。

首先向大家展开我的故事,我是经过历时一年的准备,最后考上了南京财经大学的会计专硕。当然这一路也并非一帆风顺吧,在期间我经历了专业选择——择校——中途放弃——以及最可怕的复试落榜。在这一段历程中,最想和大家分享的就是那最让人伤痛的复试落榜吧。我最初报考的是西南财经大学的会计专硕,由于种种原因复试被刷了。知道落榜的消息后心理崩塌,一年的努力付诸东流,对未来的迷茫彷徨也油然心中。在这最困难无助的时刻,真的非常感谢我的锦城恩师,感谢我的辅导员毛茜老师对我的关心,感谢田婷婷老师提供的各种调剂信息,感谢姚东老师的一番促膝长谈和指导,也感谢朋友们的支持,我明白了“灾后是最好的重建机会”这个道理。也正是因此,我依然坚持着在研招网上寻找调剂的机会,最后改写了结局!由于我在校期间一年通过ACCA全部外考,以及参与创业的成功经历,得到了南京财经大学的认可,特别是得到了会计学院姚文韵院长的认可,并被招为姚院长的研究生——感谢母校对我的培养,如果没有在校期间扎实而紧凑的ACCA学习、没有学校创业特色的加持,我也很难绝地逢生!当然,这里也要和大家多说的一句,在遭遇困境的时候怨天尤人是没用的,而“灾后”却是最能考验人的耐力决心的时刻,你的态度也是决定最后结局的关键!

当然,分享我的故事那是“灾后”的反应,我希望大家一发入魂,一次就中。所以下面给大家讲的就是我一路下来的反思总结,而这些也真正的是能帮助大家的干货。反思我的考研之路,有三点是我认为考研的重点需要和大家分享。一是专注,二是坚持,三就是择校。关于专注,专注即是专心致志即是效率即是用更少的时间做到更好的效果。大家可能听过不少,半年准备考上研究生,连续落榜n年继续没考上的故事。那么告诉大家,这些故事并非耸人听闻,而造成这个的原因只有一个——效率。而大家效率低,不够专注的原因如下:留后路,不坚定,玩手机。所以,如果大家能够定下心来只考研,并且隔离开手机的影响全心的投入,那么你就能很大程度提升成功把握。 然后便是关于坚持,简而言之,坚持的背离面就是大家可以看到的很多人在八九月份选择了放弃,可如果没有这些犹豫与放弃,或许就会产生不一样的结果。最后就是择校,择校的话,初次考研的大家经验可能不足,看法也较为片面,这一点大家可以多咨询学校里的老师,他们的看法和考虑会比大家全面周到得多,这一次考研的过程老师对我的帮助就非常多!就我的经验而言,择校一定要考虑以下重点重点工程、学科能力、地区经济水平和就业情况、导师能力、校友圈、学校名誉度等,其实这些都是对择校很重要的,并不能割裂开来看。

文到结尾,希望大家都能顺利的走过考研这一路,领悟到比考研更重要的东西,那便是这段历程本身。最后给大家北野武先生的一句:“虽然辛苦,但我还是会选择那种滚烫的人生。”

再一次感谢我的锦城恩师,在我大学四年的帮助,我获得了至高的荣誉——校长特别奖学金;感谢我的锦城恩师,在我毕业考研遭遇重大挫折时给予的关心、引导和陪伴!未来我会一直以“止于至善”鞭策我的研究生之路,并祝愿学弟学妹们“就读锦城,锦绣前程”!

版块链接