财务会计学院第十五届大学生创新创业大赛院内选拔赛暨特斯拉合作赛比赛通知

各参赛团队:

根据本届大赛相关工作要求,现将初赛相关工作安排如下:

(一)方案撰写阶段

参赛学生组建创业团队,确定团队成员,明确选题,落实分工,进行广泛的市场调研,充分论证,撰写创新创业方案,同时邀请指导教师进行指导并填写报名信息及签订参赛承诺书。选题可参考特斯拉公司提供(详见附件一),但不仅限于此选题。

方案撰写要求:

1.要求参赛项目内容健康、合法,无任何不良信息。

2.参赛项目所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、项目鉴定证书、专利证书等。

3.创新创业方案内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍及其他说明。

4.各参赛团队须邀请指导教师进行方案指导,每个项目 至少有1位指导教师,最多不超过3人。参赛团队邀请指导教师需征得老师同意,并请其签字确认。

5.根据要求签订参赛承诺书。

(二)报名阶段(2021 年 3 月)

各参赛团队根据报名要求提交报名材料,由各赛区负责审核、统计报名数据。

报名方式:通过学生管理系统网络报名。

报名要求:

1.网络报名详细流程将另行通知。

2.参赛团队队长或者副队长须为所报赛区对应学院的 在册学生,大二学生原则上都须参赛。

3.本赛区创业团队报名上限数量为100个,每个项目只能在一个赛区参加初赛,不得重复报名;若全校十一个赛区报名团队数均达到100个,其余参赛团队将由校大赛组委会协调至各赛区参加比赛。

4.本次网络报名具体安排另行通知。

(三)方案提交阶段(2021 年 3 月)

具体提交内容:

1.提交电子方案,word版本、pdf版本各1份。方案按照:封面(1页)、参赛表(1页)、承诺书(1页)、目录、正文、附件的顺序进行编制,以上材料全部编辑在一个文档中。

2.参赛团队提交答辩ppt 1份。

3.参赛团队提交“大学生创新创业训练计划项目信息表”。

提交材料注意事项:

1.提交材料文档命名要求:

1. 赛区编号+word方案+方案名称

2. 赛区编号+pdf方案+方案名称

3. 赛区编号+PPT+方案名称

4. 赛区编号+项目信息表+方案名称

2.所有文件请放在一个文件包压缩,压缩文件命名“赛区编号+方案名称”

3.电子档承诺书不需要签字,把相关人员名字填写进去即可。

4.参赛团队赛区编号在报名之后请通过“锦城三练三创教育”微信公众号查询,或者“第十四届创新创业大赛财会赛区”QQ群(QQ群会在报名之后建立)。

附件一:

特斯拉选题

选题一:

新能源动力车客户趋同感提升

所谓提升趋同感,本质上是提升客户对于电动汽车的接受程度,常见的方法是从以下几个方面着手:

1.电动汽车的动力性能:

由于电动机天生的优势,因此,电动汽车的动力性能显著强于同价格的传统动力汽车。例如特斯拉目前动力最普通的车型,零百加速也可达5.6秒,具有明显优势。是可以拉动客户认可的方面。

2.电动汽车的经济性:

新能源动力汽车使用可持续能源,且热效率极高,节省能量,因此,经济性优势显著。单位里程成本和维护成本远远低于传统动力汽车。

3.新能源汽车代表了未来汽车的发展方向:

新能源汽车具有低排放、高经济性、高性能、更容易实现智能化等优势。因此,未来的汽车市场,是新能源汽车的市场。现在购买新能源汽车,体现了对于先进发展方向的认可,将成为较早享受到新能源汽车的先行者。

4.新能源动力汽车的智能化:

新能源汽车具有高压供电系统,易于给高算力设备供电,更容易实现智能化。

5.新能源动力汽车的设计:

新能源动力汽车由于自身动力系统的特性,车身结构布置灵活,因此可以实践功能性与美学效果更佳的设计语言,设计可以更时尚、更先进。

那除此之外我们还有哪些方面可以进一步提升与客户的趋同感,或者我们从以上几个方面出发,要具体如何做去提升客户趋同感?

选题二:

特斯拉超充网络系统运营与客户体验感提升

补充说明:

随着新能源汽车的发展,大众对于特斯拉的接受程度也越来越高。但是在做最终选择的时候,始终绕不开充电是否方便等话题。针对此,特斯拉做出了自己的超级充电网络布局,从最早的V1超充到现在的V3超充,电桩功率已经实现到250KW。

那我们应该怎么去扩展我们的充电网络,在使用充电桩的过程中,如果遇到电桩故障又该怎么办呢?我们又能够从哪些方面去提升完善,从而改善客户的使用体验感?

选题三:

特斯拉客户群体维护与开发

补充说明:随着特斯拉业务的迅速发展和产品力的提升,特斯拉车主群体逐渐从高收入群体扩张到工薪阶层,年龄也逐渐年轻化。并且女性车主的比例也在逐渐增加。还有早期的车主够买特斯拉主要是因为马斯克的人格魅力和特斯拉的使命愿景,但是目前越来越多的车主是因为实用、方便选择购买特斯拉。

那么针对现在的特斯拉车主,日常如何去维护跟他们的关系?并且怎么引导他们给身边的朋友同事继续推荐特斯拉?

请自由发挥,不局限于补充说明中的思路。