疫情期间辅导员考核方案

2020年疫情期间学生教育管理工作要点

各学院:

根据全球新冠肺炎疫情的蔓延趋势,遵照各级教育主管部门和学校关于高校疫情期间学生学习生活的有关管理规定,目前学生在线学习、居家生活从特殊情况下的临时措施成为了常态。为了做好疫情下的学生教育管理工作,在学校提出的“五不停”基础上,学工系统执行学生教育管理工作“不停课、不停学、不停教、不停管、不停考、不停练、不停赛、不停创”的“八不停”精神,就本学期及疫情期间的学生教育管理工作提出以下意见,请各学院遵照执行。

一、 学生在线学习辅导和督促

1.辅导员在线学习听课,每天至少进一个学生课堂,了解学生上课情况。

2.进入学生学习群,了解学生学习状态和课下学习互动情况。

3.联络课程老师,做好学生在线学习状态反馈。

4.每两周出具一次所带学生在线学习报告。

二、学生个人长板辅导

1.形成每个学生的长板数据库。严格按照《“学生长板库”建设工作考核方案》的相关要求进行建设,学工处将对各辅导员的长板数据库进行验收并进行评级(优秀、良好、合格、基本达标和不达标5个等级)。

2.建立云端学生个人长板秀或者和长板展示平台。

3.撰写所带学生的长板挖掘和发挥总结报告,或写作有关长板管理的论文一篇。

三、学生管理

1.每周一次在线晚点名。采取录制网课、教育视频或线上直播的方式,并保证全体学生参与到线上晚点名中。每周向学生科提交视频、截图等以备查。

2.学生居家健康管理。在学生中提倡健康的生活方式,引导学生做好自主管理,教育学生居家期间遵从当地社会和居民疫情防控规定;每天提交学生健康日报,要对所有学生所报信息妥善存档,做到后期有账可查、有据可循。

3.疫情期间的心态调整和心理援助。通过各种渠道了解学生思想和心理状况;熟悉学校心理援助渠道,为学生进行有效宣传,并协助有需要的学生预约咨询。

4.形势政策宣讲与学校相关规定学习传达。认真研读各级教育主管部门和学校颁布的有关疫情期间学生教育管理的文件,对学习规定、论文答辩、考试形式等重点内容要及时做好传达和宣讲。

四、学生课外活动和个人成长

1.指导学生完成长板秀,让全体学生秀出长板。

2.组织学生参加团委、学生会组织的课外活动,实现“深度讲解、广泛动员;有力组织、时刻督促;收集审核、定期报送”,对于“思辨锦城”校园辩论大赛等要求全体学生参加的项目要实现“人人参与、全情投入”。

五、学生比赛

1.组织学生参加“锦城之春”文化艺术节各项比赛。

2.组织学生参加“创青春”全国大学生创新创业大赛、第六届“互联网+”全国大学生创新创业大赛、学校第十四届大学生创新创业大赛等创新创业比赛。

3.组织学生参加其它由相关部门发布的专业比赛。

六、毕业班工作

1.组织开展毕业班学生就业信息报送、数据库填报等工作,协助开展毕业班论文答辩等工作。

2. 关心学生就业,及时统计就业状态,转发和提供招聘会信息,协助就业困难的学生实现就业。

七、填报学生教育管理两周报

每两周填报一次学生教育管理报表,总结学生近期学习状态及个人的工作,填报内容包括:

1.    听课课程列表

2.    学生近两周在线学习时长和到课率

3.    学生思想状况概述

4.    长板辅导完成数量(以长板数据库填报数据为准)

5.    学生谈话人数(以学生管理系统填报谈话记录为准)

6.    晚点名主题及时长

7.    是否开展其它主题教育及其内容

8.    学习了哪些文件并进行了宣讲

9.    组织学生参加了哪些活动

八、辅导员队伍建设

1.开展学生教育管理理论研究。结合建校15周年,就锦城特色教育管理、长板原理运用、学生在线学习教育等问题开展理论研究,撰写学术文章、参与有关科研项目。

2.开设学生在线成长课堂。推出“向日葵特训营”在线课程,为学生提升个人素养、个人能力提供在线指导和支持。

3.推出主题教育系列小视频。定期推出“辅导员话成长”在线教育小视频,助推学生成才。

四川大学锦城学院学生工作处

二0二0年四月七日