关于2020届毕业生毕业论文(设计)在线答辩的通知

关于2020届毕业生

毕业论文(设计)在线答辩的通知

各二级学院:

根据教育主管部门疫情期间不返校、不停课、不停学、不停教、不停管的精神和学校的相关规定,2020届学生毕业论文(设计)答辩,将利用互联网平台,开展在线答辩。现特就相关工作通知如下:

一、 总体要求

1.在线毕业论文(设计)答辩要坚持标准,符合程序。

2.各二级学院应根据学科特点,制定本单位在线毕业论文(设计)答辩要求和成绩评定细则。

3.参加毕业论文(设计)答辩的学生论文应符合我校《四川大学锦城学院毕业论文(设计)工作规则》文件要求。

4.为了便于成绩评定、核查和回复质疑,答辩过程必须全程同步录音录像,以备后查。

二、在线答辩流程和要求

(一)审查与申请

1.按照学校要求交清学费。

2.学生修完教学计划规定的课程(含实践环节), 取得规定的学分

3.按照学校2月22日《关于2020届毕业论文(设计)相关事宜的通知》要求,所有毕业论文(设计)应使用“学位论文学术不端行为检测系统”进行检测,检测结果应符合《四川大学锦城学院本专科生论文检测实施办法(试行)》中第三点要求。

4.经专家评阅,指导教师同意答辩的学生,应在“一起论文”管理系统上申请,经所属学院审核同意后方可参加答辩(审核和答辩设置操作方法见附件)。

(二)准备与要求

1.答辩秘书应提前组建在线答辩QQ群或微信群

2.论文答辩推荐使用“腾讯会议”和“钉钉”两个平台,采取“一用一备”方式。

3.答辩教师和学生应提前下载、安装、注册并登陆测试,以保证答辩顺利开展。答辩前应预演视频会议,熟悉两个平台中视频会议的各项功能,尤其是视频会议的“共享屏幕”功能。

4.学生答辩时应选择网络条件良好,环境安静,光线充足,无他人在场独立空间。应提前准备好答辩PPT、答辩文稿;检查摄像头、声音、麦克风等各项功能是否良好。

(三)答辩与评定

1.答辩教师和学生应按照答辩时间提前10分钟进入视频会议室,听从答辩委员会的安排。

2.答辩前,答辩人应在镜头前向答辩老师展示答辩环境,并声明是在单独空间独立进行答辩。

3.答辩人应按毕业论文答辩的要求,报告论文及回答答辩教师提问。

4.进行论文答辩评定时,答辩人员应退出会议,答辩教师应结合学生论文内容及答辩情况对学生论文进行评定。

5.答辩记录应录入“一起论文”管理系统。

三、其他注意事项

1.在线答辩程序、答辩要求与标准、答辩委员会组成等,均按照学校毕业论文(设计)答辩的有关规定执行。

2.因网络原因答辩中断时,经处理无法恢复,答辩秘书应及时协调沟通,请示所属单位答辩委员会主席后,宣布处理意见。

3.如因其他特殊情况,学生无法满足答辩要求或无法参加答辩,由答辩委员会研究处理或上报学校。

附件:“一起论文”管理系统操作说明

四川大学锦城学院教务处