关于开展2016年辅导员年度优秀人物评选的通知

各系:

为了进一步加强我院辅导员职业化、专业化建设,加强工作品牌建设,充分展示工作成果,学工处决定于近期开展2016年辅导员年度优秀人物评选工作。相关事项如下:

一、申报对象

全院辅导员

二、奖项设置及条件

(一)综合类奖项

年度辅导员人物

要求:符合“四川大学锦城学院辅导员绩效考核评分细则”各项要求,并表现突出。

(二)“四大辅导”类奖项

1.最佳明德教育奖

要求:通过晚点名、班团活动开展明德教育,效果明显;讲授明德课程,效果良好。

2.最佳学业指导奖

要求:采取有效措施,帮助学生形成正确的专业认知,养成良好的学习习惯,不断提升专业素养。

3.最佳阅读指导奖

要求:广泛开展读书活动,学生养成良好的阅读习惯,班级形成良好的阅读氛围。

4.最佳生活辅导奖

要求:定期和学生个别谈话,掌握学生学习生活动态,并做好针对性辅导,有谈话记录;关注经济困难、身心疾患等特殊学生,建立了相应档案并针对性的开展工作;学生资助工作效果好,没有因困失学学生。

5.最佳心理辅导奖

要求:能把握学生心理动态,并对学生进行心理疏导,促进了学生阳光心态和良好精神面貌的形成。

6.最佳“三创”指导奖

要求:良好践行创业教育,督促学生完成创业方案、参加创业方案比赛,有效地帮助学生树立“创新、创造和创业”的思维、精神和意识。

7.最佳劳动教育奖

要求:对学生进行正确的劳动观念教育,组织学生参加农场劳动和公益劳动,进行劳动学分管理,效果明显。

8.最佳公益教室指导奖

要求:指导学生承担公益教室,检查结果优秀。

9.最佳就业工作奖

要求:引导学生了解职业岗位,有效进行职业教育和就业教育,学生有职业规划和职业目标;了解学生就业动态,组织学生参加就业双选会,有针对性的进行就业辅导。

(三)“三访两沟通”类奖项

1.最佳学风管理奖

要求:经常与任课老师沟通,经常随堂听课,了解学生课堂学习情况和到课情况(参照学生课堂学风督察结果);建立早晚自习或者晨练制度,效果良好;采取其他有效措施促进学生学风建设;发挥学生助教作用,依靠学生班级组织,建立了学生课堂管理自律制度。

2.最佳寝室文化建设奖

要求:经常查访学生寝室,有效开展寝室文化建设,促进学生在寝室安全、卫生、生活良好习惯养成,成效良好(参照学院查寝登记和宿舍安全卫生检查结果)

(四)学生综合素质提升类奖项

1.最佳“第四课堂”指导奖

要求:配合学院“第四课堂”建设中心工作,指导班级、团支部开展丰富、有益的课外活动,提升学生综合素质,成绩突出,效果明显。

2.最佳“长板”辅导奖

要求:进行学生素质拓展工作专业化发展,在学工处七大学生教育中心平台的工作中表现优秀,成绩突出。(在读书、学习指导中心、生活、心理辅导中心、素质提升与能力培训中心、职业发展与规划指导中心、创新创造发展中心、创业中心、公共艺术教育中心)

(五)工作创新类奖项

1.最佳工作创新奖

要求:在某项工作上有所创新,效果良好,影响面广,并有推广性的意义。

2.最佳理论创新奖

要求:开展学生的教育管理的和服务工作的调研与课题研究,能形成报告、论文并公开发表,数量多、质量高。

三、 奖项申报

各申报人填写四川大学锦城学院辅导员工作2016年度优秀申报表,提交至各学院。各学院审定评选后,择优以学院为单位提交申报表及奖项汇总。请于12月20日之前提交电子版和纸质版各一份。

联系人:邓倩  87582785

附件:1、四川大学锦城学院辅导员工作2016年度优秀申报表