四川大学锦城学院学生暑期安排建议

假期是学期的延续。一个有价值的假期是学生自我妥善安排的假期,学校和老师对同学们的假期学习、生活、实践做出如下的建议:

一、安全第一

放假期间是学生与社会接触较为频繁的时间段,同学们要提高自我保护和自我防范的意识。假期较容易出现的安全风险有:

1.交通。同学们外出时应避免乘坐“黑车”、“火三轮”等不具有安全保障的出行工具。

2.溺水。暑期天气炎热,同学们游玩时应避免在未安装防护装置,及未配备救生安全员的水域玩耍及游泳。

3.食品安全。同学们暑期饮食应注意卫生安全,不食用“三无”食品。

二、健康生活

1.忌暴饮暴食。假期饮食应规律三餐,聚会时节制饮食,不过度饮酒。

2.忌熬夜过度。假期应避免过度放纵行为,应规律作息。

3.积极锻炼,强健体魄。假期同学们应积极锻炼,为之后的学习生活打下好的身体基础。

三、家人相处

人生幸福的一大要素就是与父母亲人、朋友的亲密相处。用自己的实际行动为自己的父母、亲人尽孝心,关心他们的身体健康和工作,让他们切实感受到自己进入大学之后的进步与成长。以“为爸妈做顿饭”、“和爸妈谈谈心”等形式,感谢他们对自己的辛勤培育和陪伴。

四、实践

一年级学生应当尝试不同的行业、不同的工作岗位,了解自己的内心兴趣与行业、工作岗位的匹配度,从而确定自己未来的职业规划。

二年级学生应当积极参与各类社会调研实践活动,去了解自己所学习的专业领域,并写出一份有深度的调研报告。

三年级学生应当积极的参加到各岗位的实习工作当中,将自己的专业知识与实践相结合,在工作中发现自己的不足,努力改进,为毕业后的工作做好铺垫。

五、阅读

放假期间,各年级的同学都应该不断的读书学习,养成读书的好习惯,达到自我充实,自我提高的目的。多读书,从书本中学习技能,从知识中获得力量。

六、假期安排

1.新学期开学报到时间为:2016年8月27日-8月28日。

2.各位同学请提前准备新学期学费、生活费等。如有困难,可向本地民政部门及银行申请助学贷款。

四川大学锦城学院学生工作处                                                              2016年6月30日