财会学院学生科学习校长2020年度总结讲话

财会学院学生科学习校长2020年度总结讲话

一、章院长就本年度工作进行总结

章成蓉院长首先对本年度财会学院各项工作进行总结。2020年度在一手抓疫情防控,一手抓教育教学的前提下,各项工作稳步发展。探索网络授课管理新模式,采取多种方法进行花式网络课堂管理,得到了广大学生及家长的一致好评。踏实稳健的完成学校转设工作任务,在多方努力下,完善转设所需师资库,大数据财务实验室及财务共享实验室建设完成。2020年,财会学院以校地、校会、校企、校校“四大合作”为抓手,实现了分层分级的突破。从忙起来、长起来、严起来三个方面,实现了学校、教师和学生增值。

二、姚书记就本年度工作进行总结

姚书记以“重点突破,锐意前行”为主题对本年度财会学院工作进行总结。2020年度财会学院各项工作始终践行邹校长提出的“把工作当科研来做,把科研当工作来做”,以五个坚持、三个增值、两个创新实现财会人才高质量培养。以邹校长提出的“十不停”为基础,财会学院坚持党建工作“两抓两突”有序开展、坚持每日“有图有报”的健康数据、坚持学生长板的“宽挖深耕”工作、坚持“出其不意”的晚归督查、坚持“线上线下”结合的学生活动,全方位多层次进行学生管理工作。夯实“人文、科学、职业”三大素养,撬动“认知、情感、行动”三大能力,实现“学校、教师、学生”三个增值。创新校企合作模式,建立校企“互浸”理实结合系统,并基于邹校长关于“非认知能力”的论述,我院落实到“职业素养”,将其具体化为“非专业岗位胜任能力”,形成调研报告等研究成果。

三、学习校长2020年度总结大会讲话

学习邹校长《抓住“两个关键”,做到“五个提升”,实现“锦城”教学育人的新跨越》的重要讲话。回顾我校2020年教育教学所取得的成绩,全体师生共克时艰,奋勇向前,圆满实现“三个双胜利”,即防疫、教学双胜利;教改、科研双胜利;转设和学校发展双胜利。邹校长对2021年教育工作作出部署安排,一是要抓住“两个关键”——新阶段,高质量。2021年是“十四五”的开局之年,“锦城”第二个十年规划的第二个五年,学校要迎变局,开新局,继续走“高水平、高质量”的发展道路。二是做到“五大提升”,实现教学、育人新跨越,他强调,教师从“教知识”向“教思维”提升;教师从教“低阶思维”向“高阶思维”提升;教师从“一种身份”向“两种身份、五种能力”提升;学生从“被动学习”向“主动学习”提升;学校从培养学生的“认知能力”向“认知和非认知能力并重”提升。

邹校长提出锦城学院的“教学育人方法论”,即:以知识传授为基础,以培养能力和思维为轴线,实现低阶到中阶再到高阶的三阶提高。而“五个提升”就是实现“锦城教学育人方法论”的重要手段。

四、2021年工作展望

章院长、姚书记提出展望未来,2021年财会学院工作重点将严抓两个关键,强化教师师德、师风、师才、师能、提高育人核心能力,始终坚持“高水平、高质量”的发展要求。全面落实“五大提升”,以新实验室为平台,推动“金课”建设,广泛推行问题导向和项目驱动教学法,以证促学、校企互浸,推动产业学院建设。以邹校长提出的“教学育人方法论”为基础,努力践行“五个坚持”、“三大增值”、“两个创新”等措施,力争圆满完成2021年度各项工作。

五、钟婉音科长提醒期末相关工作

1.辅导员老师再次确认所有学生是否到家,是否发短信报平安(含毕业班);

2.针对挂科学生,辅导员老师通知到家长和本人,提醒认真复习(特别是毕业班);

3.假期期间,关心好重点学生(学业问题、家庭问题、心理问题、情感问题等);

4.寒假期间坚持做好健康日报、行踪报告记录;

5.寒假期间继续坚持落实招生和就业工作。