财务会计学院召开学习校长讲话暨开学动员会

财务会计学院召开学习校长讲话暨开学动员会

本报讯  8月24日上午,四川大学锦城学院财务会计学院举行学习校长讲话暨开学动员会。财务会计学院党总支书记、院长章成蓉教授、副主任吴岚、副主任池兆念、党总支副书记姚东、学生科科长钟婉音,财务会计学院全体教师出席本次仪式。

章成蓉院长带领全体教师学习校长讲话,我校的人才培养标准是“做人第一、能力至上”。校长的讲话使大家认识到我们的教育模式要作适当调整,学校要将培养学生的非认知能力与培养认知能力两者并重,甚至要进一步加强非认知能力的培养。为了保证非认知能力培养,我校要在原有“五个课堂”的基础上,进一步在教育的“育”字上下功夫,强化“三大培育”,即养成(习惯)培育、熏陶培育、体悟(体验)培育。

培养学生的良好习惯是学校教育的重点任务之一。我们提出了成功的教育从养成学生的良好习惯开始,学生学习生活十条诫训、尊师重道十条规范、八要八不要、上课带“三大件”(书、笔、笔记本)等,都是“习惯养成培养”的具体措施。要求老师们鼓励学生多参加生产基地教学、课外活动课堂,包括我们的劳动、三创特色教育,将专业实习实训、职业技能训练深入融合到各个环节,在动手实践的过程中去亲自验证、去用心体悟。

随后,姚书记对《2020年秋季学期开学后学生管理工作实施方案》进行解读。要求全体教师进一步做好学校秋季学期开学后各项工作,保障校园和师生安全,确保学校开学后各项工作科学、有序、规范和安全推进。要求全体辅导员老师做好开学前准备工作,熟悉学生返校流程,做好应急预案。

最后,章成蓉院长再次强调,新学期的号角已经吹响,要求全体教师不忘初心,锐意前行,以饱满的热情开展新学期的相关工作。在疫情之下,全体财会教师坚决不放松警惕,确保本学期工作的顺利开展,为锦城的教育事业作出贡献。

陈 晶

2020年8月26日