锦城之课——止于至善

锦城之课——止于至善

财会学院19级会计学4   黄滨

初入锦城,一切都笼罩在一场小雨中,正如白居易笔下的“蒙蒙细雨润衣”一般,我在蒙蒙细雨中第一次走遍了锦城的校园,也正式开始了我的大学生涯。

漫步锦城,入门最引人注目的“白宫”图书馆;被爬山虎铺满的忠孝大楼和与之相靠近的仁爱大楼;矗立在苹果湖旁信义大楼;庄严的和平大楼。让我不禁想起了孙中山先生曾提出的新“八德”,即“忠孝,仁爱,信义,和平”。这八个字便是对学校的第一印象,也是进入锦城的第一课,这一课便教会了我热爱祖国、孝敬父母、友善于他人、诚信做人。

邹广严校长曾送给了我们锦城学子一段寄语,“一个好的计划或设想,人们想到了不一定能做到,做到了不一定能做好,做好了不一定能坚持下去。只有那些想到了、做到了、做好了而且能坚持下去的人才会取得成功。这段寄语也一直鼓励着我们锦城学子奋发向上,努力拼搏,为了自己的梦想而努力奔跑。

在锦城的学习生活每天都如同阳光明媚的夏季一般,使在他乡的我从内到外都可以感到暖意。原本对大学生活充满着担心,但是在见到室友的那一刻起一切的忧虑都变成了过往云烟。即使我们第一次见面也可以开心的聊天,一起大笑,这都让我对以后的生活充满了向往。随着入学而来的军训也让我有了第一次穿上军装的机会。老师们都说我们这一届是幸运的,因为没有火热的太阳陪同我们一次经历这十多天,可是紫外线还是给我的皮肤带来了另一种“颜色”。应急棍方队是军训中我所在的连队,身为第一个女子应急棍方队,我们两百来号人一起顶着他人的期待在急迫的准备着,令人高兴的是最后每个人所挥出去的每一棍都对得起着辛苦的教官和没有放弃的自己。和善、坚持、团结便是锦城给我带来的第二课。让我明白人与人之间的沟通是需要有人主动;明白一个人团队中每个人都是核心都是关键,缺一不行;也让我明白即使是看似不可能的事坚持努力终会有好的结果,因为春天会来,耕耘都会有收获。

说起锦城的课业最令我惊奇和向往的便是锦城独具特色的农场课和翻转课堂。最初听闻农场课,我是对此感到抗拒的,毕竟自己从来没有做过农活,认为拔草,种树是个累活,但是在自己亲自去体验了之后才真正体会到其中的教育意义。在和同学一起接触着之前一直没有接触也不愿意去靠近的农场地才知道原来在土地里劳作是如此的劳累,但是我却从中感受到了乐趣,一种寻找到成长方向的乐趣。每一科的第一堂课老师都给我们介绍了“翻转课堂”这四个字,锦城总是创造机会让我们可以更好地表现自己,“翻转课堂”便是这样的机会。我对这四个字充满了期待,因为这意味着我将会面对自己的第一次上讲台说不少于五分钟的介绍。我做到了!在第一次“翻转课堂”中,我语句流畅,逻辑清晰的分享完了我的感想。锦城的课堂颠覆了我之前的学习模式,让我明白劳作的辛苦,所以更加珍惜来之不易的收获。让我学会克服恐惧,不再只是个坐在椅子上只会听不敢说的“书呆子”。珍惜与勇敢便是锦城教会我的第三课。

锦城教会我最重要的一课便是的校训“止于至善”。这四个字选于《大学》,所表达的意思是指到达最完美的境界。一直以来我都坚信人无完人,所谓的止于至善只是古人所向往却不能达到也没有人的境界。但是自进校以来我所学到的每一课最终都是想要教会我如何才更好地理解这四个字,去达到这“止于至善”的境界。现在我所认为的“止于至善”不再是与“完人”相呼应的成就,而是一个人通过他的经历他所经历的教育所达到的自己最成功的高度,他可以不完美可是却是一个人所谓的“巅峰”。我想用“止于至善”来作为校训,也是邹校长对我们每个人在大学四年中的最美好的祝福。

回想短短的一个半月锦城已经给我带来了许多之前从未接触和拥有的机会与感触,我无时不在庆幸自己是一名锦城学子,接下来的四年中我也会更加努力和奋进,以校训“止于至善”为目标,不负大学的时光,不负锦城的培养。