我和我的大学

我和我的大学

财务会计学院会计学CPA  19级4班 付炜杰

循着丹桂的清香,怀揣着无限的憧憬,带着满腔热血,我们19级的新生进入了四川大学锦城学院。本是对大学生活还懵懵懂懂的,但听了邹校长的演讲后,这一切彷佛是拨开了乌云,见着了太阳。

毛主席曾言道:“莫道君行早,更有早行人。”从邹校长的讲话中,我对大学生活有了一个更加全面的认识;能更快地适应大学生活节奏;能不让我们输在起跑线上,仔细揣摩邹校长的讲话,能让我们锦城学子都能成为“早行人”。

邹校长就“锦城学院是一所什么样的大学?”这一问题,给出了三个“点津”。一、锦城学院是一所大学,它与高中是两个不同的阶段

大学和高中的学习方法、培养标准等方面,都有区别。高中时,大多数同学的目标仅仅是升学,而大学,我们则需要为自己的就业、深造和终身学习做准备,学校也不仅仅是为了提高学生的分数,而是更重视培养学生的创新、创造能力。进入大学以前,常听到,例如:平时随便玩,期末圈重点突击一下就能过关,这样的字眼。但邹校长告诉我们:在锦城,这样是行不通的。“教育不放任,管理不放羊,考试不防水”的锦城“校风”和“勤奋、向上、严格、刻苦”的“学风”正是锦城学院优秀办学的法宝。“水平可以不高,但绝不允许作假;知识可以不多,但绝不容忍冒充!”更是被反复强调。我们要快速适应大学生活,将大学和高中的学习方法区别开来,为充实自己做准备。

二、锦城学院是一所应用型大学,它与研究型大学和高职院校有很大区别

我国的大学可以分为三类,每类大学有各自的质量标准,研究型大学有应用,应用型大学有研究,只是比例不同。邹校长提到锦城学院培养人才的标准是:做人第一,能力至上。我们要了解什么是应用型大学,在大学里学习了知识进入社会或者深造后,应当被社会认可,应该成为有责任、有担当、有智慧、有能力、卓尔不群的“一流应用型人才”!学校已经根据现状,为我们树立了导向牌 ,我们则需要在此导向下继续前行,充实,并且完善自己。

三、锦城学院是一所中国的现代化大学,它扎根中国、传承经典,又放眼世界、面向未来

我们已经继承、学习、弘扬了许多优秀的教育传统文化,但不能止步于此,这需要我们放眼世界,取其精华,去其糟粕,学习、借鉴国外的优秀教育文化。在邹校长的讲话中,我第一次听闻到“长板原理”,即:一所学校,一个人,在其基本面可以的情况下,他的成功取决于他所具有的最长的那块板。这让我意识到挖掘自己潜力的必要性和培养更多兴趣爱好的重要性,在锦城学院这样的氛围中,势必会事半功倍。

锦城的学习生活开始了,人生的新篇章也已经翻开崭新的一页,校园一卡通犹如打卡器,记录生活的点滴;丰富的校园社团活动恰似蜡笔,为人生增添了浓墨重彩;邹校长殷切的教导时常在耳边回荡,鞭策我们向前进!