财务会计学院会计学专业学生第二党支部召开——争做“四讲四有”的合格党员主题教育活动

clip_image002.jpg

2019年10月20日,四川大学锦城学院财务会计学院会计学专业学生第二党支部书记张雅岚同志在A115召开了党员会议,开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育应知应会知识主题会议,以争做“四讲四有”的合格党员为主要内容开展了相应的主题教育活动。

党中央要求通过开展“两学一做”学习教育,使广大党员都要做到“讲政治有信念,讲规矩有纪律,讲道德有品行,讲奉献有作为”,争做合格党员。这“四讲四有”体现了党章对共产党员的要求,是新形势下合格党员的主要标志和显著特征。讲政治有信念,强调的是政治合格,就是要对党忠诚、坚定理想信念;讲规矩有纪律,强调的是守纪合格,就是要严守党的政治纪律和政治规矩;讲道德有品行,强调的是品德合格,就是要明大德、守公德、严私德;讲奉献有作为,强调的是发挥作用合格,就是要践行党的宗旨、敢于担当、善于作为。

张雅岚同志在会议上为党员们讲解了“四讲四有”的具体内容以及它们所强调的对应的“四个合格”,并邀请个别党员代表上台进行思想汇报工作。黎金金同志主要针对“讲政治有信念”进行了深刻的分析,他表示作为一名党员,就必须忠诚于党、学习并遵守党章党规、坚定党的决策,要经常主动全面地向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威、维护党的领导核心,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做政治上的明白人。彭佳祺同志主要针对“讲规矩有纪律”做出了自己的理解,他表示一个组织如果没有纪律和规矩的约束,就会成为一盘散沙。中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,讲规矩、有纪律是党员对党是否忠诚的重要检验;作为一名合格的党员,就要知晓规矩、认同规矩、遵守规矩、维护规矩,明白哪些该做、哪些不该做,做到知大知小、知进知退、知荣知辱、知是知非,用纪律和规矩来规范和约束自己的言行。徐婷同志则对“讲道德有品行”有着自己的见解,做一名合格党员,就要传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,时刻用正反两方面典型教育警示自己,择其善者而从之,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。最后,黎梓江同志根据自身经历分析了“讲奉献有作为”的含义,他表示做一名合格党员,就要把群众工作做实、做深、做细、做透,让群众真切感受到党的温暖,努力为人民群众谋福祉。

每一位党员代表都表达出了对“四讲四有”每一条的深刻理解,他们都表示将严格执行党的决策,履行党员义务,从“讲”到“有”,从“思”到“行”,完整地践行党对新时期合格党员的要求,争做合格党员。

“四讲四有”合格党员标准是我们党对党员提出的新要求,是规范和衡量每个党员是否合格的基本尺度,是新时期广大党员以知促行、知行合一的行动指南,我们都应认真践行,争做合格党员。