建党百年征文:不忘初心跟党走

建党百年征文:不忘初心跟党走

wps1.jpg

100年弹指一挥间,沧桑巨变。岁月如歌,在100年波澜壮阔的风雨历程中,我们党书写了一幅幅精彩绚丽、气势恢宏的历史画卷。最近我从《觉醒年代》这部电视剧中学习党史,从陈独秀创办《青年杂志》开始(不久后改名为《新青年》),专门宣传科学、民主和新文化,新文化运动从此拉开序幕,在百年前喊出了德先生、赛先生。在《新青年》出版后,蔡元培校长三顾茅庐请陈独秀担任北京大学文科学长,并把《新青年》从上海搬到北京,让新文化运动传播的更广。陈独秀来到北京后与蔡元培校长一起重塑北大,招募了一大批优秀知识分子到北大教学。

在观看这部电视剧的同时,我也主动的上网查资料,对一些还不太熟悉的历史再次学习,对一些不太了解的人物再次了解,在这个过程中,我知道了陈独秀的两个儿子,他们分别是陈延年和陈乔年。从小他们便志存高远在,靠自己的能力在上海货运站辛苦的养活自己,在姨妈多次劝说回家的情况下也没有轻易放弃,他们在货运站艰苦的环境下依旧心存善良,这位今后的人生道路发展做好了铺垫。随着时间发展,他们进入了上海亚东图书馆工作,在这里他们广泛吸收各种知识文化,延年和乔年也正是在这个时候了解了无政府主义,并且开始吸收互助论观点的更多细节。在陈独秀离开上海前往北京大学后的几年,北京大学开设了法文进修馆,延年和乔年一直以来就在为去法国勤工俭学做准备,这一次也顺利的进入了北京大学的法文进修馆继续学习法文。在北京,这里汇集了各种各样的思想文化及潮流,在这里的每一天都会学习新的知识,接触新的思想,正是这一段丰富的经历为他们思想的变化带来了很多动力。在延年和乔年身上我学习到了非常深刻的一点就是青年人要树立正确的人生观和价值观以及世界观,在自己年轻的时候应该广泛学习,丰富自己的思想,但在这个过程中也要有辨别能力,对于一些不好的思想风气要摒弃。

建党100年,是风雨兼程的100年,是波澜壮阔的100年,是积极进取、不断自我完善并逐步走向成熟的100年。在中国共产党的领导下,中华民族从过去的饱受列强欺辱到现在的再一次巍然屹立于世界东方,无论是政治、经济还是文化方面都取得了翻天覆地的变化。特别是2020年发生的全球性新冠肺炎疫情,中国在共产党的领导下快速遏制住了病毒的传播,让国人能很快的恢复经济生产,到现在恢复正常生活。在全球疫情仍未结束的时刻,中国疫苗的接种也在稳步的推进中,疫苗的效果也处在世界前列。