学党史 颂党恩 跟党走

——财会学院党总支召开党史学习教育集中学习会暨第十一期发展对象培训班

20216月18日,财会学院党总支在和平大楼东楼323会议室召开党史学习教育集中学习会暨第十一期发展对象培训班。财会学院党总支副书记、副院长姚东,财会学院党总支办公室刘宏艳出席会议,财会学院第十一期发展对象80人参加学习。本次会议由财会学院副书记、副院长姚东主讲。

姚东书记围绕“没有中国共产党就没有新中国;没有中国共产党就没有社会主义中国;没有中国共产党就没有中国特色社会主义。”三个维度,开展学习交流。从1921年中共一大53名党员讲起,回顾了我们党领导人民建立新中国、发展社会主义、建设中国特色社会主义的奋斗历程。他指出,党成立一百年以来,中国从积贫积弱外国进犯,到打倒日本帝国主义建设新中国;从民无所依食不果腹,到决胜脱贫攻坚全面建成小康社会。中国共产党用马克思主义学说武装头脑,走出了一条适合中国国情的中国特色社会主义道路,带领中华民族迎来了从站起来富起来到强起来的伟大飞跃。这个过程是艰辛的探索旅途,凝聚着一代代共产党人初心和使命,积蓄着先辈们的智慧结晶,蕴藏着前辈们奋力前行的精神力量,留给我们无尽的宝藏。

姚东书记从衣、食、住、行的角度,用大量贴近生活的示例激励大家,以讲身边故事的形式回顾党的伟大成就、感慨祖国大好环境,勉励同学们“中国可以平视这个世界了”,希望大家在学习和生活中看长远、不脆弱,好好学习,好好生活,好好工作。他说:“没有中国共产党就没有社会主义中国,就没有今天繁荣富强的中国。这句话要记一辈子,这不是一句口号,而是我们的现实、我们的生活。”并要求全体党员和发展对象亮旗帜、亮身份,在寝室门口明确标注“党员寝室——请监督我,有困难请找我!”,要留下姓名和联系方式,主动开展“我为群众办实事”实践活动,以实际行动为大家做服务、办实事。

接着,财会学院党总支办公室刘宏艳对十一期发展对象做了学习培训。

2018USCPA专业1班学生易童霖同学分享到:“在今天‘学党史,颂党恩,跟党走’的主题学习中,姚老师为我们生动地讲述了党百年来波澜壮阔的历史,让我深刻地认识到了没有共产党就没有新中国,没有党就没有社会主义中国,没有党就没有中国特色社会主义,这些理念正是了解了党在中国发展进程中经过无数探索立下的辉煌成就后得到的。姚老师的讲话让我受益匪浅,作为新时代新青年,我们应当对党心怀感恩,坚定不移跟党走,用青年声音唱响‘共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好’的时代主旋律。”2019级会计学(CPA)专业1班学生陈思翰说:“在今天的学习中,姚东书记以用独居一格、别出心裁的方式梳理了百年党史,讲述了红色故事,深入分析了新时代青年奋斗发展的方向,探讨了青年实现人生理想的实践与路径。作为入党积极分子,我们应当带动身边的青年同学,从“四史”中汲取精神力量,用历史的视野回顾过去,总结历史规律,在百年未有之大变局中不断坚定理想信念,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。”2018级会计学专业8班学生黄蒋演同学说到:“通过聆听姚老师的党课,让我深刻领悟到,既生逢其时,又责任在肩。自己在学习党史中坚定了许党报国的理想信念,在学习中国青年史中汲取了积极向上的青春力量,立志忠实传承党的光荣传统和优良作风,在新时代新征程中不忘初心、止于至善,奋勇争先、贡献力量!”

通过学习,大家更加深刻认识到,百年党史孕育着青年运动发展史,中国青年的命运始终同党和我们中华民族伟大复兴事业紧密联系在一起的。只有严格要求自己、努力学习本领,根据国家的实际状况和发展要求,从党在一个历史时期的总任务出发,才能更加充分的发挥作用和贡献力量。大家一致表示,将以建党100周年为契机,系统回顾党的百年奋斗历程和青年运动的普遍规律,扎实开展党史学习教育,知其然更知其所以然,认真总结、学习成功的经验,吸取失败的教训,广泛开展为同学办实事的实践活动,严格要求自己,做一名认知能力和非认知能力并重的锦城青年,以实际行动和优异成绩向建党100周年献礼!