财会学院“正大杯”全国大学生市场调查大赛总结会

会议记录

会议主题:财会学院“正大杯”全国大学生市场调查大赛总结会

会议日期:20227月8日12:30-13:10

参会人员:姚东,钟婉音,各团队成员

1. 比赛成绩表扬

姚书记提到各个团队发挥了潜力,未来可以将比赛精神发挥至学习生活的方方面面,树立信心;追求优秀,不断竞争。

2. 各组代表心得分享

马晓红同学团队提到在前期听讲座和进行相关软件的学习,跟上姚老师和钟老师建议的节奏没有掉队,而且团队配合合理,不同专业的人搭配的效果更好。在比赛中期我们每周固定时间开会,用头脑风暴的方法修改和精进每一部分的内容。后期修改文档时,针对自己的选题,看一些学者针对该社会问题的论述,多翻找一些我国政府对于该项问题的政策,也可以使用网络爬虫爬取一些新闻报道、社会讨论,这些一方面可以开拓大家的思路,另一方面可以作为现实依据支撑大家的作品。在全程中很重要的就是积极与老师沟通和队员沟通,期望大家在比赛中学到知识、获得理想成绩。

樊爽同学团队提到对于团队的组织架构要规划好,组织清楚,要找负责人的人一起干,要规划好调查调研的流程,按照计划办事,要大家一起奉献,一起努力,更重要的是要在快乐中学习,大家要当成娱乐,不要当成任务,要全心全意的付出,大家一起进步

钱小妍同学团队提到:我们团队优点:1.团队精神强。方案的每一部分的内容都是由四个同学共同完成,大家会进行分工合作,将自己的一些盲区或不太熟练的地方,例如spss的学习,ppt的版面设计,将图表的形式进行改良和修正。2.队员积极性高。由于本学期课程情况安排的比较紧凑,大家都能较好的利用课余时间对方案进行完善和修改,及时提出了建议和也及时的进行了相关的沟通交流。我们团队不足:1.在做方案前没有拟确定好自己的研究模型,就导致了后面的方案设计逻辑性较为混乱,修订也耽误了很多时间。2.没有做具体的实地调查,导致数据的可靠程度不太高以及现行国潮和购物中心真正所存在的问题和情况没有得到反映。

汇总概括:

1. 端正心态,认真坚持,团队协作,潜心钻研,挖掘长板;

2. 实习与比赛平衡,时间协调与规划,全身心投入,团队互补,框架与细节的搭建;

3. 专业搭配优势,大数据运用,分工规划;

4. 坚持完成,寻找自身特色,缺乏一定的实地考察;

5. 人员分配,全面考虑,针对性规划配置;

6. 卯足干劲,不断向上,均匀安排时间周期,一步一步来。

3. 最后总结

钟婉音老师对参赛团队进行了表扬,表达同学们愿意花时间参加比赛并完成了比赛已经非常棒了,大家在参加比赛的过程中提前学习了团队合作和沟通的能力。

最后姚书记鼓励参赛同学积极进行比赛角色转换,成为下一届同学的指导老师,也邀请大家再次加入下一届比赛!!!