锦财校会合作之参加中国注册会计协会四川座谈会

锦财校会合作之参加中国注册会计协会四川座谈会

2023 58日下午,成都锦城学院财会学院院长章成蓉、党总支书记姚东受邀参加“中国注册会计师协会赴四川省注册会计师协会调研座谈会”。中国注册会计师协会副秘书长万文翔、四川省注册会计师协会秘书长刘健、西南财经大学、四川农业大学、成都理工大学、成都锦城学院、四川财经职业技术学院等五所高校作为全省高校代表受邀参会。

会上,中注协万文翔副秘书长讲到,本次调研会是中注协积极响应习近平总书记深度调研的号召而开展,参会的高校都是四川高校的典型代表,希望各高校能积极踊跃发言,为注会行业发展建言献策。之后各高校领导分别发言,介绍了学校的办学基本情况和财会人才培养和就业等的情况,以及遇到的困难,如财会毕业生对会计师事务所工作向往度下降,财会师资实践能力不强、财会科研不多等。

章成蓉院长在发言中首先介绍了锦城学院的发展历史、财会学院办学基本情况,然后着重介绍了财会学院在四川省注协的支持下开展产教融合的做法和成效。锦城财会办学18年来总共为社会输出财会人才12700余人,现有在校生4220人。成都锦城学院建校之初就把“就业”作为办学的生命线之一,创校校长邹广严提出了“校地、校会、校企、校校”四大合作理念。锦城财会在四川省注协的支持帮助下,目前已经与172家企事业单位签订长期校企合作协议,其中会计师事务所109家。四川省注协提供的事务所是锦城财会最宝贵的资源,财会学院书记姚东和学生科长钟婉音每年节假日会通过短信、微信等方式联系并感谢各事务所负责人四次以上。在四川省注协的指导下,锦城财会实践并总结了“校所互浸”合作的八大模式:毕业实践、认知实习、业务支持、员工培训、课题共研、课程共建、专家课堂、行业导师。自2015年以来,每年10月四川省注协领导均亲自带队来我校举办注会行业专场招聘会,提供事务所类就业岗位每场1000个以上,学生和家长反响热烈,锦城财会毕业生在事务所实习率最高年份接近50%,就业率最高年份达到37%;我们与四川维诚会计师事务所等合作共同开展审计项目,共计近20名教师、100余名财会专业学生参与实际业务;与普华永道共建实验班,平均每年安排实习学生200-300人;与立信会计师事务所成都分所共同编写《IPO审计实务》讲义;致同、中汇、中兴财光华、中天运、亚太、四川华信、四川中磊等会计师事务所直接参与了锦城财会的入学教育、会计前沿问题研究、教学计划改革等人才培养工作;截止2022年底,我们共申请立项四川省注协课题7项;202210月,我们学院姚东书记和钟婉音科长把以上做法和实施成效进行总结归纳,成功立项教育部人文社科课题。正是在四川省注协的支持和指导下,锦城财会涌现出了众多优秀毕业生,有的在立信会计师事务所担任合伙人,有的在信永中和会计师事务所担任项目经理,有的经过事务所的锻炼成为企业财务总监等。不仅如此,通过校所合作,锦城学院也进一步得到社会认可,不少合作事务所招聘会直接与我们联系,把自己业务合作伙伴招聘信息介绍给锦城财会,推荐家属子女报考锦城学院、共同开展社会服务等。

发言接受,中注协和省注协以及各高校同仁对锦城学院产教融合的做法和成效表示高度赞赏,认为锦城学院的校企合作真正落地并对学生培养和职业发展起到了实效。