锦财校会合作之参加“数据赋能可持续发展”第九届IMA管理会计教育高峰论坛

2023513日,成都锦城学院财务会计学院副院长池兆念、系主任谢华和专职教师王霞受邀参加“数据赋能可持续发展”第九届IMA管理会计教育高峰论坛,论坛由IMA管理会计师协会和西南财经大学会计学院主办,西南财经大学中国管理会计研究中心承办。

本次论坛以“数据赋能可持续发展”为主题,设有院长论坛、主旨演讲、新书发布、颁奖仪式以及圆桌讨论等环节,围绕大数据与会计学科建设以及创新人才培养展开了深度探讨与交流。其中院长论坛由上海财大会计学院潘飞教授主持,中央财大会计学院党委书记刘俊勇、南京审计大学社会审计学院院长许汉友院长、西安交大管理学院田高良副院长、中南财经政法大学研究生院王华副院长以及西南财经大学会计学院唐雪松副院长分别结合自身学校实践,总结了产教融合、协同培养的数智时代创新人才培养理念和做法。主旨演讲嘉宾有南开大学商学院刘志远教授、西南财经大学会计学院马永强教授,中国医药集团杨珊华总会计师、中国人民大学商学院张敏教授、暨南大学管理学院黎文婧教授、北京大学光华管理学院王立彦教授、西南财经大学金融学院张翔教授以及用友网络智能会计事业部高级咨询专家吴昌秀。各位专家依次做了《风险承担、社会责任履行与企业可持续发展》、《数智时代财会类人才培养的目标、理念和实现路径—西财的思考和实践》、《成本管理数字化的管理与实践》、《AI时代的会计:以ChatGPT为例》、《战略导向的会计创新人才培养体系改革与实践》、《ESG战略实施与数据支持:共享服务视角》、《ESG信息对中国全产业链节点的影响研究——基于图神经网络的证据》以及《5要素8全助力大型企业构建纵横贯通的全面预算体系》等的主题演讲。圆桌讨论环节则由上海交通大学安泰经济与管理学院夏立军教授主持,成都市财政会计学会、中兴新云、CMA四川蜀道新制式轨道集团、成都地铁运营有限公司以及上海国家会计学院等围绕“政产学研协同育人”话题展开讨论。)

成都锦城学院建校之初就把“就业”作为办学的生命线之一,财务会计学院历来重视校企合作、产教融合,并不断深化创新教学改革,培养满足时代需求的未来型人才。