学校对毕业校友的关心就是对学生、企业和社会的高度负责——成都锦城学院财会学院校企合作行走进中国电信四川公司SSC

学校对毕业校友的关心就是对学生、企业和社会的高度负责

2023629日,成都锦城学院财会学院院长章成蓉、副院长兼ACCA中心主任池兆念、党总支书记兼副院长姚东、学生科科长钟婉音一行来到中国电信四川公司SSC(财务共享服务中心)。SSC主任汪燕、副主任秦志华、副主任沈建光,以及成都电信商客中心副总经理、锦城财会2005级郑李等10名校友(黄炜捷、刘郁秋、徐夏禄、李茜倩、赵路璐、欧碧琴、王娜、陈倩如、范钰雯)接待了章院长一行。

首先,SSC汪主任等领导带领锦城财会章院长一行参观了SSC办公场所,介绍了各业务板块功能设置,刘郁秋校友对SSC自行研发的财务机器人功能进行了介绍并操作演示。在SSC的荣誉墙上,锦城财会校友范钰雯、徐夏禄、李茜倩、刘郁秋、欧碧琴等名字赫然在列。

在参观完办公场所后,双方在SSC会议室进行了交流洽谈。锦城财会姚东书记对中国电信四川公司表示了诚挚感谢,他回顾原总经理杨国光先生曾在锦城学院毕业典礼上讲到“支持教育,首先支持锦城”,对锦城学院办学给予了极大支持。另外,锦城学院把“毕业生能否为社会需要并认可”作为检验应用型大学办学成功的“唯一标准”,中国电信四川公司录用了锦城学院大量毕业生,他们当中很多都成为了公司各业务板块的骨干,这是对锦城学院办学的重要肯定!

SSC沈建光副主任对中国电信四川公司的基本情况、企业文化、SSC部门精神、SSC建立历程、SSC组织架构及主要荣誉进行了介绍。沈副主任还专门介绍了锦城财会目前有24名毕业生在SSC就职,其中11人如田莉、范钰雯等已成长为部门业务骨干,另外还有4人跨专业成长为其他部门负责人,如现任成都电信商客中心副总经理的郑李校友。

锦城财会章成蓉院长再次感谢了中国电信四川公司对锦城学院办学的支持和对财会学院毕业生的青睐和栽培。章院长对成都锦城学院的办学情况和学科设置进行了简要介绍,认为锦城学院的办学理念与中国电信的企业文化高度吻合,培养的人才可以非常紧密对接岗位需求。章院长认为SSC的财务智能化建设达到了非常高级的水准,是通信行业财务共享中心建设的引领者,希望能把SSC的财务前沿科技带进锦城校园,让财会学生能接触到最先进的信息。同时,章院长勉励校友们要继续发扬“止于至善”的校训精神,在工作岗位不断实践、不断学习、不断提升!

池兆念副院长对锦城财会的“云财会智慧实验中心”进行了介绍,认为目前财会专业人才培养普遍存在“教与用”的脱节,故锦城财会加强了实践环节的培养。锦城财会目前已经建立有专门的“财务共享实验室”,把财务机器人应用加入了课程计划,同时希望能与SSC进行深度合作,把最先进、最实际的财务工作思想教给学生,让锦城财会的毕业生能成为优秀的应用型、未来型人才!

钟婉音科长对锦城财会的“校企互浸”八大模式(专家课堂、行业导师、课程共建、课题共研、毕业实践、认知实习、业务支持、员工培训”)进行了介绍,提出今后校企双方不仅可以在实习就业、专业培养上进行交流合作,还可以立足党建、团建平台开展多方位能力素质培养活动。

之后现场的10名锦城财会校友一一发言,在发言中,校友们都表示出对锦城的深深思念之情,校友们都清晰记得锦城校训“止于至善”,激励着他们在工作岗位上“遇难而进、锲而不舍”。校友们认为锦城学院设置的多种形式的课外实践活动、农场劳动,让大家的综合能力素质和吃苦耐劳意志品质得到了切实的锻炼,创业大赛的磨炼让大家掌握了团结协作、讨论思考和沟通表达的能力,锦城严谨的学风让大家不仅掌握了扎实的专业知识也获得了“持续增值”的动力源泉。校友们也时刻关注着锦城的发展动态,如“深度学习、长板原理、非认知能力培育”等也成为校友们之间耳熟能详的讨论话题。

最后,汪主任作了总结发言。她讲到,成都锦城学院是第一家走进SSC看望毕业生的高校,这让她非常感动,学校对自己学生的关心也让公司感受到锦城学院是一所对学生、对企业、对社会高度负责任的大学。汪主任认为,锦城学院对学生培养不仅在大学的四年,还延续到学生毕业以后的工作中,今天到SSC来看望学生就是一种“继续培养”和“再教育”。汪主任表示SSC将会更加重视对锦城学院毕业生的发展培养,让更多锦城学子在SSC有更好的进步,为他们提供更高和更宽的发挥舞台。最后,汪主任讲到,中国电信正在创建“世界一流企业”,希望与锦城学院开展深入且多元化的交流合作,让财务工作在促进中国电信“世界一流企业”建设中发挥更重要的作用,今天与锦城学院的沟通就是一个新的开始!

感谢中国电信四川公司对成都锦城学院的支持!

就读锦城,锦绣前程!