提高消防意识,共建美好校园

提高消防意识,共建美好校园

本报讯 为提高在校人员的消防防火意识和急救知识,成都锦城学院财会学院邀请到成都市利民消防宣传中心的刘阳教官于20231017日中午在和平大楼东323会议室为各位老师和同学开展了消防知识普及宣讲活动。

刘阳教官参加过上百次的救援活动,经验丰富,现在退役成为宣传中心的一员为大家科普消防知识,此次宣讲通过举例子,打比方等多种方法为老师和同学们生动形象的展示了消防急救知识和逃生知识。首先,刘阳教官向大家教授了海姆立克急救法,与同学互动,让同学们更清楚明白海姆立克急救法的要领。然后刘阳教官先教会了了大家如何准确解读灭火器压力表,然后以四个字提,拔,握,压,向大家展示如何正确使用灭火器,同时向大家建议家中常备小型灭火器和一次性防毒面具以备不时之需,并详细讲解了如何定期更换消防器械及正确购买方式和渠道。接着,刘阳教官播放了一系列因为逃生意识不到位而发生的悲剧,同学们深刻代入场景,意识到逃生知识的重要性。最后,刘阳教官播放了一段沉重的视频,上面是他无数次的出警经历和英勇牺牲的消防战士们,他表示正是因为少部分人的知识不到位,才会发生这样的惨剧,让老师和同学们深受感触。

本次宣讲让在场的所有人收获颇多,大家学习了基础的消防知识,学会了消防器械的各种使用方法,也体会到了消防战士的英勇和不易。通过宣讲,提高了各位老师和同学的消防意识,相信在日后,大家也会谨遵消防知识,共建美好校园!