掌握前沿工具,运用数据力量,勇闯科研高地 ——成都锦城学院师生数字素养提升行动系列讲座之STATA数据清洗及实证应用

掌握前沿工具,运用数据力量,勇闯科研高地

——成都锦城学院师生数字素养提升行动系列讲座STATA数据清洗及实证应用

2024年5月16日晚,成都锦城学院师生数字素养提升行动系列讲座第五期在A107举行,学校党委常委、统战部部长、财务会计学院党总支书记兼副院长姚东作了主题为 “Stata数据清洗及实证应用”的讲座。学校党委书记刘永湘、组织部部长姜娜、宣传部部长温晶晶等领导出席,财会学院、工商学院和金融学院师生参加了本次讲座。

姚书记讲到,邹广严校长提出“知识就是知识,运用知识才是力量”,对于数据科学亦是如此,有了数据不代表掌握了数据,只有应用数据才能获得力量!STATA软件是社会科学和管理科学领域常用的统计软件,具有使用方便、易学易懂、图形功能强大、统计内容丰富等特点,非常适合进行数据管理和数据分析。学习它、掌握它、运用它,是助力锦城师生在科研能力增值的必备技能。

接着,姚书记向大家演示了STATA软件的基本原理和运用。大家跟随讲座一起使用笔记本电脑进行操作,完成了数据下载、数据整理筛选、结果分析等步骤,切实感受到了STATA软件在处理几千、几万条数据时候相比EXCEL等传统办公软件的便利、快捷之处。通过师生互动操作,大家对于该软件的运用更深了一层理解。最后,姚书记跟大家展示了一篇采用实证方法开展研究的本科生毕业论文案例,详细讲解了案例论文如何利用STATA软件开展论文设计、数据清洗和实证研究的全过程。

本次讲座,为锦城师生掌握前沿数据科学研究工具打开了一扇门,有利于教师利用数据开展高阶教学,还有利于学生更好提升深度学习能力,为“科研抢高”助力!

财务会计学院

2024年5月22日