党的光辉历程 ——财会学院党总支改革开放和社会主义现代化建设新时期历史专题研讨会

• 党建专题
  • 党史学习教育

党的光辉历程

2021年6月15日,财务会计学院全体党员教师在和平大楼东楼323会议室召开以“改革开放和社会主义现代化建设新时期历史”为主题的党史专题研讨会,学院党委书记章成蓉、副书记姚东,以及全体党员教师参加本次学习专题会。姚东副书记代表党总支作专题报告。

姚东副书记围绕“改革开放的伟大奋斗历程,深刻感悟中华民族在近现代由不断衰落到根本扭转命运,成功开创、坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族从落后时代到大踏步赶上时代的历史性跨越;坚定走中国特色社会主义道路,在实现‘两个一百年’奋斗目标实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上奋勇前进”这一主题,结合学习思考和工作实际作研讨发言。从党的十一届三中全会的伟大转折、改革开放与社会主义现代化建设新时期中国的历史性变化和党在改革开放与社会主义现代化建设时期的宝贵经验三个方面出发,讲述了中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设新时期中的宝贵经验与理论创新的重要性,阐释了建设中国特色社会主义道路的重要意义。

强调了社会主义革命和建设时期也走过弯路,但必须看到,这一时期取得的成就是巨大的、主要的,为改革开放积累了重要的思想、物质、制度基础。要深刻汲取教训,正确认识社会的主要矛盾和根本任务,一切从实际出发,掌握规律、遵循规律、运用规律,科学合理制定政策措施,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,强调要通过党史学习教育启发师生们用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,用党的光荣传统和优良作风坚定信念,用党的历史经验启迪智慧,希望全体师生面对新时代的挑战,不忘初心、砥砺前行。

全体党员同志表示,通过学习改革开放和社会主义现代化建设新时期的历史,深刻认识到,实事求是是我们党发展壮大的胜利法宝,任何时候、任何情况下都必须坚持实事求是的思想路线。财会学院全体教职工将把革命传统、红色基因转化为真抓实干、锐意进取的精气神和埋头苦干,全身心投入锦城教育事业,为建设一流的水平应用型大学而奋斗!

财务学院党总支  陈 晶